Фото: Becca McHaffie / Unsplash

Журналист и экоблогер провела расследование, чтобы узнать, куда отправляются вещи, которые покупатели сдают в контейнеры H&M. Она выяснила, что на переработку одежду так и не отдали. Компания H&M заявила о начале «тщательной проверки».

20 марта на YouTube-канале журналиста и экоблогера Елены Володиной появилось расследование «Редкие кадры: где я нашла вещи, которые люди сдавали в HM». Как выяснила Володина, часть одежды отправляется в ближайшее Подмосковье на продажу в секонд-хенды, хотя по схеме H&M должна уходить на переработку в Германию.

На сайте бренда H&M сообщается, что программа по сбору и переработке ненужной одежды предполагает «повторное ношение», «повторное использование» и «переработку». Вещи, оказавшиеся в контейнерах магазина, должны сортировать вручную на ближайшем перерабатывающем заводе. По информации Володиной, которая ссылается на бренд, собранный текстиль должен отправляться в Германию на завод SOEX, где отсортированные вещи распределяются в мировые секонд-хенды, на благотворительность и переработку в зависимости от состояния и пригодности.

Однако в SOEX ответили, что одежда из России не поступает. В ходе расследования блогер нашла несколько объявлений о продаже вещей из крупных торговых центров Москвы, Питера и Екатеринбурга, предназначенных для российских частных секонд-хендов.

«Я купила 50 килограммов вещей, отдала 1 300 рублей. Дома мы отсмотрели эти вещи. Они были все в пакетах H&M Conscious. Все наглядно, с бирками I:Collect, это как раз тот подрядчик, который должен осуществлять переработку, сортировку вещей. Вот так, оказалось, эта схема работает: любой человек, любой желающий может приехать и купить эти несортированные вещи. Эта схема, про которую H&M заявляли, не работает в России как положено», — рассказала журналист. Она уверена, что часть проданных частным секонд-хендам вещей, которые нельзя продать из-за некондиции, отправится на свалку.

По словам гендиректора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, которые приводит деловой портал BFM.ru, ответственность лежит на недобросовестном посреднике. В этом случае на компании I:Colleсt, которая должна была организовать доставку вещей в Германию.

В самом H&M уже посмотрели расследование Володиной.

«Команда H&M ознакомилась с материалами расследования Елены Володиной и ведет тщательную проверку совместно с I:Collect для оценки ситуации и разработки плана к решительному действию. Мы относимся к этому случаю очень серьезно», — рассказали изданию Wonderzine в компании.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дело Голунова: что произошло с журналистом-расследователем и как на это реагирует общество

Поддержку арестованному корреспонденту «Медузы» Ивану Голунову выразили коллеги, правозащитники и сотрудники некоммерческой сферы. Они связывают арест Ивана с его расследованиями о коррупции.

Правозащитники планируют выпустить книгу о «правилах безопасности» журналистских и общественных расследований

Команда правозащитного проекта «Так-так-так» намерена научить граждан и представителей СМИ, как с помощью журналистского или общественного расследования контролировать власть и защищать свои права.