Волонтеры и их четвероногие подопечные встречались с пациентами областной детской больницы в зимнем саду.

Фото: Pixabay

«Инициатором этого мероприятия выступила комиссия по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области (ОПНО). В сферу задач нашей комиссии входит общественный контроль доступности объектов социальной, культурной сферы и, в частности, больниц, – пояснила член ОПНО Юлия Бороненко. – Но в этот раз мы пошли дальше: познакомились с врачами областной больницы, увидели детей, которые здесь лежат, многие из них отказные, а остальные малыши из-за болезни оторваны от дома. И мы придумали, как сделать их пребывание добрее, веселее, душевнее и спокойнее. Решили те «уроки доброты», которые в школах и детсадах области проводит АНО «Жизнь», трансформировать для проведения в больницах».

Для старта «уроков любви» (так назвали новые встречи) организаторы договорились с местным министром здравоохранения и главным врачом учреждения, а также главврачами других медучреждений региона. По мнению Бороненко, такие уроки помогут детям не только не бояться больших собак (для первого урока была выбрана овчарка), но и брать на себя ответственность за их социализацию.

По ее словам, волонтеры приводят в больницы только социализированных собак, домашних: с паспортами и прививками, чистых и воспитанных. К тому же у зимнего сада отдельный вход, на территорию самой больницы волонтеры с собаками не ходят.

Одну из питомиц – восточно-европейскую овчарку Геру –  привела на урок президент новгородского клуба «Догдвиж» Марина Немченко. «Мы пропагандируем правильное воспитание собак в городе. Подобные уроки детям просто необходимы. К сожалению, не все руководители учебных заведений позволяют проводить такие занятия. Но до общества нужно доносить: я как владелица отвечаю за свою собаку и ее действия. Например, у Геры не только прививки сделаны, но и сданы все экзамены, подтверждающие ее безопасность для общества: она исполняет безукоризненно абсолютно все команды».

«В следующие поездки кроме овчарки возьмут собак и других пород, а также кошек – животных, которых, как правило, люди бросают и заставляют скитаться без дома. Наша задача — показать детям, какую ответственность они несут, заводя домашнее животное», — сообщила Бороненко.

По словам руководителя АНО «Жизнь» Ларисы Акмановой, в детскую областную больницу волонтеры с животными будут приходить не реже двух раз в месяц. В ближайших планах у организаторов поездка в детское отделение Старорусской центральной районной больницы и в другие районы области.

«Ведь дети выздоравливают, выписываются, приходят новые, — отметила Акманова. — Мы хотим показать, каким может и должно быть городское воспитанное животное, такое животное уже бояться не будут. Любовь не только в том, чтобы покормить и погладить животное, а в том, чтобы его правильно воспитать, чтобы оно потом доставляло радость не только своему хозяину, но и окружающим».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новосибирский благотворительный фонд взял Гран-при премии «Серебряный лучник» — Сибирь

Победителем был признан проект «День заботы: организация благотворительной акции в условиях локдауна» Детского благотворительного фонда «Солнечный город» и коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь».