Фото предоставлены организаторами

В новгородских школах сегодня начались последние звонки. Но на каникулы совсем скоро уйдут не только педагоги и ученики, но и волонтеры, которые несколько лет проводят в школах и детских садах Великого Новгорода и Новгородской области «уроки доброты».

Накануне волонтеры и руководитель фонда помощи бездомным животным «Жизнь», председатель Ассоциации зоозащитников Новгородской области Лариса Акманова провели уроки бережного отношения к домашним и безнадзорным животным для двух первых классов школы № 31 Великого Новгорода.

«Урок доброты» — это не только воспитание гуманного и ответственного отношения к животным, но и формирование активной жизненной позиции. Сначала малыш приносит на урок корм для животного, потом рисунок или видео отправляет к нам на конкурс, потом на зоопраздник приходит. А затем и мимо животинки не пройдет. Такой ребенок, повзрослев, уже точно никого из дома потом не выгонит, а там, глядишь, и человеку руку помощи протянет! Ведь помощь животному не исключает помощи людям, — рассказала АСИ Акманова. — Это привлекает в ряды добровольцев новые силы: именно на «уроках доброты» мы рассказываем о работе волонтеров-зоозащитников, и в конечном итоге ребята изъявляют желание стать волонтерами».

По мнению Ларисы Акмановой, важно, что ребята, прошедшие такие уроки, в конечном итоге будут активными гражданами, которым будет не все равно, в каком обществе жить. «Они будут иметь свою жизненную позицию и не будут бояться проявлять силу через помощь тем, кто в ней нуждается, вне зависимости от того, человек это или животное», — отметила она.

Фото предоставлено организаторами

Первые «уроки доброты» прошли в 2011 году в гимназиях «Эврика» и «Исток». Тогда организация еще не была фондом, а только группой в соцсети. В 2012 году такие уроки прошли уже в 10 школах. В 2017/2018 учебном году проектом было охвачено более 150 средних учебных заведений, а в нынешнем году в садах, школах и гимназиях области состоялось 172 урока. Планируется, что последние уроки пройдут в июне во время работы летних лагерей. В июле и августе волонтеры будут отдыхать.

Фото предоставлены организаторами

Сегодня у организации насчитывается четыре филиала: в областном центре, Боровичах, Пестове и Старой Руссе. По самым скромным подсчетам, волонтеры «Жизни» за восемь лет работы нашли дом для 3 200 животных. Кроме того, организация проводит различные фестивали и праздники, главной темой которых является зоозащита. Так, в Великом Новгороде ежегодно весной проходит праздник «Кошкин дом», а 8 июня на площадках Дня города состоится традиционный зоофестиваль «Праздник жизни».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре волонтеры с помощью театра учат школьников бороться с зависимостями

В самарских школах стартовал цикл показов спектаклей на тему борьбы с разными видами зависимостей, включая наркоманию. Постановки представляют специально подготовленные волонтеры, которые учат подростков самостоятельно…