Фото: Мария Муравьева / АСИ

Главное событие в сфере волонтерства в России – Международный форум добровольцев – прошел в Сочи 2-5 декабря на площадке образовательного центра для одаренных детей «Сириус».

Пятый юбилейный форум, приуроченный к Международному дню добровольцев, который отмечался 5 декабря, объединил более 6,5 тыс. участников из 120 стран, в том числе экспертов и волонтеров всех направлений, представителей министерств, социально ориентированных некоммерческих организаций и благотворительных фондов России и зарубежных стран.

Герой года

Центральным событием форума стало вручение премии «Доброволец России». Конкурс в девятый раз был организован на платформе «Россия – страна возможностей» с целью выявить успешные социальные инициативы для поддержки и тиражирования по всей стране.

Победителем 2019 года была признана Инесса Клюкина из Татарстана. Инесса – автор проекта «Творческая инклюзивная студия «Э-моция». Девушка с детства не могла ходить из-за травмы спины и только после пяти операций встала на ноги. Она мечтала стать актрисой или певицей, принимала участие в конкурсе красоты среди девушек с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужина Татарстана». Большая часть актеров инклюзивной студии, которую она организовала, — люди с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в репертуаре студии восемь спектаклей, с которыми артисты ездят по стране. Более 35 показов, которые посетили 6 тыс. зрителей, уже прошло в десяти городах России. Награду по традиции вручил 5 декабря на торжественной церемонии закрытия форума президент России Владимир Путин.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Мне всегда, хочу это подчеркнуть, всегда доставляет особое удовольствие общаться с вами, – сказал президент, обращаясь к участникам форума. – Общение с такими людьми, как вы, делает любого человека лучше и добрее. Это в полной мере относится и ко мне».

Президент напомнил, что в России сейчас насчитывается 15 млн волонтеров. «Такая деятельность важна всегда и везде, а в наше время особенно, – отметил Путин. – Сегодня мы переживаем период бурного технологического развития, новой технологической революции. Кажется, что машина теперь может полностью заменить человека во всем. Искусственный интеллект, может быть, и эффективнее человека. Но он искусственный. В нем нет того, что присуще человеку. Нету сердца, души, нету сострадания, а у вас – у всех у вас – это есть. У таких людей, как вы, это наиболее ярко выражено. Что представляет для всех нас особую ценность. Потому что это фундамент существования самого человека».

Лучшие волонтерские инициативы по условиям конкурса «Доброволец России» могли получить до 2 млн рублей на развитие. Президент принял решение удвоить грант на поддержку конкурса.

Добровольчество без границ

В течение трех дней на форуме работали тематические стенды крупных волонтерских и общественных организаций.

На площадке «Волонтеры культуры: создаем общество вместе» обсуждались особенности работы добровольцев с учреждениями культуры.

Михаил Кожуховский. Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Волонтеры одержимы идеями. Они сами еще не вышли из детства. Им интересно, они чувствуют искусство в первую очередь, – отметил в интервью АСИ, говоря о волонтерах культуры, Михаил Кожуховский, начальник службы волонтеров Государственного Эрмитажа, которая существует с 2003 года. – У волонтеров, может быть, нет таких знаний, как у профессионалов. Но у них есть идеи, и они предлагают такой креатив, который ни один специалист-профессионал предложить просто не в состоянии, потому что он не чувствует, не ощущает так непосредственно искусство. Волонтер – это всегда ощущение эврики, командная работа, это творческий потенциал и желание вовлечь всех в свое открытие, которое он совершает каждый раз, знакомясь с чем-то новым».

О своей работе на форуме рассказали «Добровольные пожарные Кубани». По представлению Авиалесоохраны Максим Ребеченко и Александр Бронт получили награды за тушение пожаров, ведение просветительской работы в школах, оказание поддержки другим группам добровольцев.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

В ходе встречи с Владимиром Путиным руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин рассказал об информационной кампании «Останови огонь!» и предложил тиражировать ее во всех регионах России. Кроме того, он представил образовательные материалы, в том числе ролики с Фиксиками и Смешариками, созданные добровольными лесными пожарными. Президент поддержал идею и обещал помогать.

Отдельную площадку организовал Фонд президентских грантов для общения лидеров 100 лучших проектов 2017 года. Итоги независимой оценки проектов, поддержанных в 2017 году, были подведены в октябре 2019 года.

Представители НКО предложили развивать обучающие программы для сотрудников третьего сектора, интернет-площадки, посвященные поиску кадров, привлечению ресурсов, их общему пользованию, создать специальный портал, который будет содержать подробную информацию об эффективных социальных практиках и успешных НКО. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко поддержал предложение и подчеркнул, что лидеры 100 лучших проектов могут и сами записать онлайн-уроки на основе собственного опыта.

Председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев заявил о необходимости создания единой информационной базы неизвестных пациентов. Он рассказал Владимиру Путину, что за девять лет работы «Лиза Алерт» провела более 62 тыс. поисков. Из них 49 тыс. окончились удачно, но найденных людей могло быть больше, если бы в стране была единая база неизвестных пациентов. По данным «Лиза Алерт», ежегодно в России теряются более 120 тыс. человек, порядка 65% пропавших – люди старшего возраста. Путин пообещал поручить разработку базы профильным ведомствам.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Большого размаха достигло волонтерское движение в Краснодарском крае. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сегодня это движение насчитывает более 26 тыс. человек. В крае созданы и функционируют семь волонтерских центров в высших учебных заведениях. С 2019 года стали создаваться волонтерские отряды в школах и колледжах, для того чтобы привлечь к добровольческой деятельности как можно больше молодежи.

Вениамин Кондратьев. Фото: Мария Муравьева / АСИ

«У добровольчества нет границ. Я благодарен каждому из вас за вашу отзывчивость, неравнодушие, готовность взять на себя ответственность за судьбу и спокойствие каждого человека, за его благополучие. Я уверен, что для каждого из вас добровольчество – это навсегда, это путь, с которого вы уже никогда в жизни не сойдете», – отметил губернатор.

«Именно вы делаете прививку обществу от равнодушия», – подчеркнула, обращаясь к участникам форума, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Позитивный контент

Важным направлением была признана работа над созданием позитивного контента. Проблему обсудили финалисты конкурса «Добро.Журнала», которые встретились у стенда журнала с Сергеем Кириенко.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

«Мы считаем, что позитивный контент – это не только наши новости о добре и созидании, но и все, что способствует позитивным изменениям в стране, например информация, как общественные организации добиваются выхода на рынок лекарств, не имеющих регистрации от Минздрава, – заявила член жюри конкурса «Добро.Журнала», главный редактор Агентства социальной информации Алена Быкова. – Главная проблема заключается в неустойчивости некоммерческих СМИ, публикующих такую социальную информацию: сами они зарабатывать в принципе не могут, это всегда социальная нагрузка. Хорошо, что есть гранты и субсидии Минкомсвязи, но укладывать свою текущую работу в проектную логику — то еще удовольствие, а кроме того, грант не дает устойчивого существования».

На вопрос, возможно ли сделать более стабильной поддержку социальных некоммерческих СМИ, например через налоговую льготу для меценатов и спонсоров, Сергей Кириенко ответил: «Я понимаю, о чем вы говорите. Это абсолютно точно возможно, надо только придумать, как это сделать. Ждем ваших предложений».

Сергей Кириенко. Фото: Мария Муравьева / АСИ

Сергей Кириенко напомнил о том, что отношение государства к поддержке волонтерства в России меняется на глазах. На развитие волонтерского движения сегодня выделено около 7,5 млрд рублей. В 2019 году на конкурс добровольцев России было подано более 28 тыс. заявок, а в проектах, которые были представлены на конкурс, приняли участие 560 тыс. добровольцев. Грантовый фонд составил 45 млн рублей. Это в три раза больше, чем в 2018 году.

Форум завершился праздничным концертом с участием известных исполнителей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Российское отделение Greenpeace и WWF России выступили против создания горнолыжного курорта на плато Лаго-Наки

Чтобы спасти заповедник, представители общественных организаций обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко. Они просят отказаться от идеи расширения биосферного полигона в Кавказском биосферном заповеднике.