Новости
Новости
18.03.2024
15.03.2024
14.03.2024
18+
Новости

Через тернии к профи: как НКО становятся профессионалами

Видит ли общество профессионалов в НКО и каких именно специалистов не хватает в этих организациях, обсудили участники итогового форума «Сообщество» в Москве 1 ноября.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Профи или нет?

Сотрудники некоммерческих организаций уже давно стали профессионалами, считает Марина Михайлова, директор архангельского центра социальных технологий «Гарант». Но одна из проблем в том, что в НКО мало оплачиваемых сотрудников на постоянном трудовом договоре. А многие профессионалы, работающие здесь, не получают достойной зарплаты. Чтобы обеспечить им заработок, руководители дают дополнительную работу, в результате сотрудники устают и уходят из НКО.

Как рассказала директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, 29% НКО не имеют постоянных сотрудников. Тем не менее доля руководителей организаций, которые говорят, что у них нет постоянных сотрудников, с 2009 по 2018 год сократилась на 10% (данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ).

Лишь каждый четвертый руководитель НКО называет квалификацию персонала в качестве фактора, который в большей степени определяет жизнеспособность НКО. Чаще всего в качестве таких факторов называют веру в важность задач организации, энтузиазм и харизму. Качество менеджмента руководителей НКО упоминают реже всего.

Работа в режиме пожара

За недостающими компетенциями НКО могут обращаться к волонтерам платформы социальных изменений Todogood.

Самые частые компетенции, которые НКО ищут на платформе, — фандрайзинг, продвижение в соцсетях, сторителлинг, рассказала Мария Акулич, руководитель по работе с НКО платформы социальных изменений Todogood.

«Также мы видим спрос на компетенцию стратегического развития у руководителей НКО, потому что, когда организация хочет развиваться и быть устойчивой, стратегическое видение и планирование необходимы. И здесь не всегда есть понимание между нашими волонтерами и НКО. Люди, которые работают в НКО, горят идеей и эмоционально воспринимают свою работу, в то время как волонтеры оценивают социальную эффективность и могут предлагать радикальные решения, новые инструменты. НКО не всегда просто это внедрить и изменить, потому что часто они работают в режиме пожара. Но это вложение, которое следует делать сегодня».

Марина Михайлова добавила, что в НКО мало профессиональных управленцев. Организация может качественно оказывать услугу, но плохо организовать управленческий процесс, так как на это не хватает средств. Некоторые доноры осознают эту проблему и вкладываются в инфраструктурное развитие НКО.

Депрофессионализация сектора

Профессионализм бухгалтеров, юристов, специалистов по IT-технологиям, работающих в НКО, не вызывает сомнений, говорит Светлана Маковецкая, директор центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ. Но с некоторыми видами профессионализма, специфичными для некоммерческой деятельности, возникает проблема. Она вызвана вторичной депрофессионализацией сектора, считает Маковецкая.

«Условия изменяются быстрее, чем выращивается круг профессионалов и профессиональных компетенций <…> Приходят новые молодые [люди], которые лучше, чем мы, понимают, где найти информацию и как использовать готовые решения. Но они не понимают, как управлять миссией, не в смысле стратегического управления, а в том, что называется особое некоммерческое», — обозначила проблему директор центра ГРАНИ.

«Почти везде, где изменились менеджеры, вместо крутых профессионалов-харизматиков приходят руководители проектных офисов. И мы видим, как организация начинает работать, чтобы создавать проекты. А мы надеялись, что они будут создавать системы и контексты. Вот этого профессионализма у нас практически нет, он вымывается», — подчеркнула Светлана Маковецкая.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Изменить мнение общества

По мнению экспертов, не все воспринимают НКО как профессионалов. В том числе это связано со стереотипом, что работа в третьем секторе — это форма досуга. Но чтобы НКО воспринимались как привлекательное место для работы, это мнение необходимо поменять, уверены эксперты.

Для этого нужно профессионализировать среду, в которой они работают, считает Владимир Вайнер, директор фонда Gladway. «НКО скорее может помочь стать профи другим секторам. Например, СМИ дать знание проблем. Логично также, когда НКО обучают бизнес, а не наоборот. НКО скорее могут научить бизнес быть более социальным и адаптироваться к интересам жителей», — считает Вайнер.

Чтобы НКО воспринимали как профессионалов, сотрудникам этих организаций нужно чаще выступать в медиа в качестве экспертов, отметила заместитель директора дирекции общественно-политического вещания Общественного телевидения России Мария Мокина.

По ее мнению, именно НКО знают лучше, как социализировать детей, как оказывать помощь тяжелобольным людям. Это интересно СМИ. «На что реагирует аудитория? На эмоции. А вы можете эмоционально рассказать об этом», — добавила Мокина.

Интерес молодежи

Вопреки распространенному мнению, молодые люди заинтересованы в решении социальных проблем и создании социальных проектов, считает Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина. Более 10 лет фонд проводит школу, где стипендиаты фонда и преподаватели могут получить гранты на социально значимые проекты.

«Интерес к социально значимой деятельности и у студентов, и у преподавателей высокий, всегда большой конкурс. Это конкурс не за деньги, а часто за возможность реализовать идею даже с нулевым бюджетом. Наш стереотип, что студентам ничего не надо, — это именно стереотип», — рассказала Оксана Орачева.

По ее словам, молодежь в основном видит себя как распространителя городских практик. Она готова брать ответственность за развитие конкретного города, за вовлеченность, позиционирование. Кроме того, им важны экологические вопросы, участие в культурных проектах. Для решения общественных проблем они готовы вкладывать и собственные средства.

Пока студенты плохо представляют себе некоммерческий сектор, так как не видят его в университете. Но на предложение Фонда Потанина пройти стажировки в НКО откликнулись многие, некоторые остались там работать. «Давайте вместе пытаться показать НКО студентам, чтобы они более активно к нам приходили», — добавила директор Фонда Потанина.

О профессионалах некоммерческого сектора рассказывает проект «НКО-профи». Его реализует Агентство социальной информации и Благотворительный фонд В. Потанина. На форуме «Сообщество» работала передвижная выставка, посвященная героям проекта. Почитать материалы о них можно здесь.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике