Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Проект рассказывает о профессионалах некоммерческого сектора и разрушает стереотипы об НКО.

«НКО-профи» — это цикл бесед с профессионалами некоммерческой сферы об их карьере в гражданском секторе и совместный проект Агентства социальной информации и Благотворительного фонда В. Потанина. Оксана Орачева, директор Благотворительного фонда В. Потанина, уверена, что проект позволяет взглянуть на некоммерческий сектор через призму профессионалов, которые в нем работают.

«Проект работает с имеющимися в обществе стереотипами, будто НКО — это исключительно про волонтеров и что тут нельзя сделать карьеру. Через истории конкретных героев удается показать, что некоммерческий сектор очень профессиональный, более того, у людей, работающих в секторе, есть даже определенные преимущества: сектор изначально очень многогранный, многозадачный, подвижный», — рассказала Орачева Агентству социальной информации.

«Герои проекта — очень разные и представляют самые разные сферы некоммерческого сектора: классическую социальную, культурную, экономическую, юридическую, социальное предпринимательство. Таким образом мы пытаемся показать, в том числе молодым людям, что независимо от образования ты можешь найти себя в некоммерческой сфере», — уверена директор фонда.

Конкурс про героев и для студентов

Конкурс проводится для журналистов, блогеров и студентов факультетов журналистики и нацелен на повышение престижа работы в некоммерческих организациях и популяризацию профессиональной работы в НКО. Героями материалов должны быть руководители и сотрудники некоммерческих организаций России — именно те, кто работает в НКО, а не волонтеры и не благотворители.  

Журналисты межрегионального интернет-журнала «7×7» стали лауреатами прошлого конкурса, выиграв премии за серию статей о региональных благотворителях и интервью с историком общества «Мемориал».

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

«Это было не быстрое чтение — оно предполагало, что читатель проведет с текстом 30-40 минут. На сегодняшней лекции с Катериной Гордеевой мы обсуждали, что бывают материалы, которые требуют длительного погружения, и читатели с благодарностью их принимают», — рассказала главный редактор издания Софья Крапоткина.

В этом году журналисты издания тоже подали свои работы на конкурс и были приглашены на конференцию «ЗаЧем будущее социальной журналистики?». Так, корреспондентка из Ханты-Мансийска благодаря этому впервые приехала в Москву и, по словам Крапоткиной, получила возможность послушать экспертов журналистского сообщества.

В июле начался прием заявок на следующий конкурс «НКО-профи». К участию приглашаются журналисты и блогеры, а также редакции российских СМИ и творческие студии, представившие материалы в соответствии с условиями конкурса. В 2019 году в конкурсе впервые могут принять участие студенты факультетов журналистики.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Леди в красном

Анастасия Кафланова – о менеджменте в НКО, о борьбе с онкофобией и о том, как собрать первый миллион из микропожертвований.