Фото: https://unsplash.com

Центр правовой помощи фонда «Правмир» при поддержке Фонда президентских грантов подготовил видеоинструкцию о порядке получения незарегистрированных препаратов и порядке их ввоза. Также специалисты фонда подготовили образцы заявлений, которые для этого потребуются.

За этот год несколько матерей больных детей задержала таможенная служба, когда они получали посылки с не зарегистрированным в России противосудорожным препаратом «Фризиум». Возбужденные против них уголовные дела закрывали после возмущения общественности.

В начале сентября Минздрав разработал порядок выписки не зарегистрированных в России лекарств. Препараты назначаются только по решению консилиума федеральной специализированной организации, учреждения Российской академии медицинских наук или медучреждения, в котором лечится пациент.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава 23 сентября сообщала, что у 90% семей еще не оформлены документы для получения незарегистрированных лекарств. По мнению Мониавы, Минздрав собирает списки детей, которым нужны незарегистрированные препараты, «по какой-то одним им понятной системе». Она отметила, что в таком случае лекарств закупят не более чем на 5% нуждающихся. А пока родители вновь вынуждены обращаться к нелегальным перекупщикам.

Департамент здравоохранения Москвы 25 сентября подготовил инструкцию, как получить незарегистрированные препараты. Она касается только «Фризиума», «Диазепама», «Мидозалама» и «Фенобарбитала».

Пошаговую инструкцию «Правмира», как добиться назначения и получения не зарегистрированных в России лекарств, можно посмотреть на канале YouTube.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем