Фото: Paweł Czerwiński, Unsplash

Директор фонда «Дом с маяком» сообщила, что большинство семей по-прежнему не могут получить «Фризиум», необходимый детям.

Пост про незарегистрированные лекарства Лида Мониава опубликовала на своей странице в Facebook 23 сентября. 

«У 90% семей не оформлены документы. Какое медучреждение может сделать им документы? Информации от Минздрава, куда обращаться родителям за документами, нет. Приходят родители в поликлинику, говорят, что их ребенку нужен «Фризиум». Там отвечают: а покажите федеральный консилиум, кто вам этот «Фризиум» назначил? Консилиума у мамы нет. Поликлиника отвечает: ну тогда мы не можем внести ребенка в список, получайте консилиум», — написала Мониава. 

По мнению Мониавы, Минздрав собирает списки детей, которым нужны незарегистрированные препараты, «по какой-то одним им понятной системе». Мониава отметила, что в таком случае лекарств закупят не более чем на 5% нуждающихся. А пока родители вновь вынуждены обращаться к нелегальным перекупщикам. 

Директор «Дома с маяком» призвала Минздрав к большей открытости: поместить на сайте информацию, куда обращаться родителям, чтобы получить лекарства, и открыть горячую линию, куда бы они смогли позвонить, если столкнутся с трудностями на каком-то этапе получения. 

17 сентября стало известно, что Московский эндокринный завод закупил 10 тыс. упаковок незарегистрированного «Фризиума».

Ранее Минздрав разработал порядок выписки не зарегистрированных в России лекарств.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Правмир» сделал инструкцию, как получить не зарегистрированные в России лекарства

Центр правовой помощи фонда «Правмир» при поддержке Фонда президентских грантов подготовил видеоинструкцию о порядке получения незарегистрированных препаратов и порядке их ввоза. Также специалисты фонда подготовили…