Больные смогут оформить рецепт на незарегистрированный препарат по месту жительства, если его применение необходимо по жизненным показаниям.

Здоровье·09.09.2019
Фото: https://pixabay.com

Решение об оформлении рецепта будет принимать консилиум федеральной специализированной организации, учреждения Российской академии медицинских наук или медучреждение, в котором лечится пациент.

Срок действия рецептов на лекарства для детей с инвалидностью, пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью первой группы увеличится на 180 дней с момента оформления.

Проект документа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Лида Мониава, директор благотворительного фонда «Дом с маяком», написала на своей странице в Facebook, что поддерживает такую схему распределения препаратов, но не исключает при этом возможных проблем на местах: «Я представляю себе невролога в городе N., на какие три буквы он будет посылать родителей, которые обратятся с просьбой дать им заключение врачебной комиссии на не зарегистрированный в России и незнакомый региональному врачу препарат».

Мониава считает, что Минздраву нужно открыть горячую консультационную линию для родителей, врачей и региональных чиновников, а также провести селекторное обучение для региональных клиник по назначению препаратов.

Родителям директор «Дома с маяком» советует уже сейчас начать готовить документы на эти препараты, если у них нет на руках решения федерального консилиума или врачебной комиссии. Для этого нужно обратиться в районную поликлинику или больницу и сказать, что «в соответствии с распоряжением правительства о закупке препаратов нужно получить заключение врачебной комиссии».

К концу октября правительство России обещает закупить 10 тыс. упаковок незарегистрированных зарубежных лекарств для тяжелобольных детей, в том числе «Фризиум». За последний месяц, не дождавшись этих препаратов, умерли восемь детей, подопечных благотворительного фонда «Дом с маяком».

Лида Мониава 30 августа сообщала, что 2 тыс. детей остались без «Фризиума» до конца октября. Нелегальные поставщики испугались и ушли с рынка, а легального способа купить в России препарат нет.

Минувшим летом родителей детей, больных эпилепсией, которые заказывали препарат из-за рубежа, задерживали сотрудники таможни. «Фризиум» изымали, а за ввоз психотропных веществ возбуждали уголовные дела. Их закрывали после возмущения общественности.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем