Фото из личного архива Натальи Граф

УВД по Омской области закончило проверку. В действиях Натальи Граф не обнаружено «разжигания ненависти к социальной группе педагогов».

9 сентября УВД по Омской области приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Граф, корреспондента «Российской газеты» в Омске, в связи с отсутствием состава преступления. Проверка матери на «разжигание ненависти к социальной группе  педагогов» началась в августе по жалобе в прокуратуру некоей организации «Родительский комитет «Росток», которой официально не существует. Наталья Граф подозревала, что за анонимами стоит руководство гимназии № 62, которое она публично обвинила травле 14-летнего сына.

Конфликт в гимназии начался в ноябре прошлого года, когда 14-летний сын Натальи отказался чистить снег вместо урока технологии, а на следующий день классная руководительница устроила ему публичный разнос, который, как ей показалось, юноша записывает на диктофон. Сочтя несуществующую запись оскорблением, администрация школы стала требовать от юноши публичных извинений, настраивая против него одноклассников и их родителей. Мать обращалась и в органы образования, и в аппарат уполномоченного по правам ребенка, и в правительство Омской области, но сыну после лечения в неврологическом отделении пришлось оставить школу.

О том, что ее подозревают в экстремизме, Наталья написала в соцсетях. Это вызвало возмущение общественности и публикации в СМИ. Отказ в возбуждении уголовного дела случился одновременно с заявлением мэра Омска Оксаны Фадиной о том, что конфликтная ситуация, развернувшаяся более года назад в гимназии № 62, достигла апогея. «Ожидать, что она разрешится чудесным образом, к сожалению, не представляется возможным… Принято решение освободить от должности директора гимназии № 62  Марину Дюкову», – приводит слова Оксаны Фадиной пресс-служба администрации Омска. По распоряжению мэра при департаменте образования города также создан  совет по педагогической этике для предупреждения подобных конфликтов.

«Справедливость, казалось бы, восторжествовала, –  рассказала АСИ Елена Ивлева, член Ассоциации по защите интересов семьи «ДОМ-Детство». – Но это управленческое решение еще раз подтвердило, что ни школа, ни органы управления образованием, ни уполномоченный по правам ребенка не выполняют своей главной функции – не защищают детей. Конфликт, который можно было погасить в самом зародыше, раздулся до российских масштабов, очевидно, создавая плохой имидж всему городу. Надо надеяться, что совет по педагогической этике будет помогать в первую очередь детям, а не работать на замалчивание подобных конфликтов».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав пары с митинга

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов Проказовых, которые 27 июля в Москве вышли…

Оргкомитет ОГФ выступил в защиту кандидатов в Мосгордуму и их избирателей

Оргкомитет Общероссийского гражданского форума считает, что Московская городская избирательная комиссия должна зарегистрировать всех кандидатов, представивших в срок необходимое количество подписей, и требует прекратить уголовные и…