Фото: facebook.com/natalia.graf.79

Заявление в прокуратуру на нее подала несуществующая организация «Родительский комитет «Росток».

Наталья Граф, корреспондент «Российской газеты» в Омске, 28 августа сообщила в соцсети о том, что ее вызвали в Центр по противодействию экстремизму. Основанием для проверки стал ее пост от 3 декабря 2018 года, в котором она рассказала о травле 14-летнего сына педагогами гимназии № 62. «Что в это время происходит в душе у 14-летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши? Я не знаю, как его защитить», – написала тогда женщина. В своем заявлении родительский комитет «Росток» указывает, что она «пропагандирует оружие» и «распространяет ложную информация о педагогах, тем самым разжигает ненависть к определенной социальной группе в своих личных целях».

Конфликт семьи Граф и омской гимназии № 62  начался в ноябре прошлого года, когда вместо урока технологии учеников 8-го класса отправили чистить снег. Сын Натальи чистить снег отказался, а на следующий день классная руководительница устроила ему публичный разнос, который, как ей показалось, юноша записывает на диктофон.

«Полмесяца ребенка таскали к завучу и директору, требуя извинений за несуществующую диктофонную запись, – рассказала АСИ Граф. – При этом учитель не разговаривала с сыном, даже когда он пытался сам поговорить с ней. Отсаживала его на уроках на отдельное место, объясняла одноклассникам, что отказывается от них из-за поведения Романа. Я звонила в администрацию школы, просила решить вопрос миром. Прийти не могла, потому что лежала дома с тяжелой травмой ноги. Но вместо примирения администрация гимназии устроила родительское собрание, где разбирали поведение Романа и мое. Без нас: сына к тому времени госпитализировали в неврологическое отделение. После лечения его пришлось перевести в другую школу».

Прокуратура Центрального округа, в которую обратилась мать, пришла к выводу, что педагоги нарушили несколько законов, организовав уборку снега вместо урока технологии и не приняв своевременные меры по урегулированию конфликта. Журналистка подала в суд гражданский иск с требованием к гимназии возместить расходы на лечение ребенка, но суд до сих пор не назначен.

Родительский комитет «Росток» не зарегистрирован юридически, при учебном заведении тоже не существует, как сообщила Марина Дюкова, директор гимназии № 62. Тем не менее назначена судебно-криминалистическая экспертиза поста. Проверка может продлиться несколько месяцев.

«Учитывая низкие зарплаты и большое количество работы, в школах сейчас трудятся либо люди по призванию, либо, что чаще,  люди не слишком счастливые, срывающие свои проблемы на детях, – сказала АСИ Алеся Григорьева, президент Ассоциации по защите интересов семьи «ДОМ-Детство». – У нас в организации 1,3 тыс. семей, выбравших семейное обучение, – не по прихоти, а чаще всего из-за тяжелой психологической обстановки в школах. Наталья Граф не испугалась вынести на суд общественности школьный конфликт, который показал, что в Омской области не работает система защиты детей. Ее сыну не помогли ни местные чиновники от образования, ни уполномоченные по защите прав детей и взрослых. Будем надеяться, что проверка по анонимному доносу закончится извинениями перед журналисткой. К сожалению, это в любом случае послужит плохим уроком для тех, кто недоволен системой омского образования».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Новосибирска добились расследования жестокого убийства кота Моти в Академгородке

30 августа под давлением общественности полиция возбудила уголовное дело по статье УК РФ «Жестокое обращение с животными», назначив дополнительную биологическую экспертизу. Несовершеннолетней подозреваемой грозит до…

Эксперт: дело калининградского врача-терапевта Марины Черемисиной – не врачебное дело

Руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров считает, что ходатайство прокурора Калининградской области о возврате дела Марины Черемисиной согласовано с ФСБ.