Фото: vk.com/civilseasons

До конца ноября еженедельные мероприятия Гражданских сезонов ориентированы на осмысление истории и знакомство с местами, связанными с периодом «Большого террора».

III Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» — проект Центра городской культуры, пермcкого отделения Международного общества «Мемориал», независимых историков, гражданских активистов и журналистов. Сезоны проходят с 2017 года, чтобы напомнить об истории массовых политических репрессий в советский период.

«Российское общество в целом… Еще недостаточно четко представляет опасности, которые несет в себе тоталитаризм. Возможно, по этой причине мы никак не можем распрощаться с прошлым, а полученная десятилетия назад тоталитарная «прививка» действует и сегодня. Приходится признать, что возврат к прошлому – не обязательно в старой оболочке – не так уж маловероятен, как это кажется оптимистам. Поэтому только активная память о жертвах репрессий и последовательная просветительская работа в этой области сможет предостеречь от выбора некоторых опасных путей общественного развития», — подчеркивают организаторы Гражданских сезонов.

Фото: vk.com/civilseasons

В 2018 году авторы проекта вышли за рамки истории политрепрессий, вспомнив и другие важные события ХХ века. II Гражданские сезоны включали акции, посвященные 100-летию начала Гражданской войны в России, 80-летию «Большого террора», 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, 50-летию «Пражской весны» и вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

В программе «Пермских дней памяти» в этом году просветительские публичные мероприятия: концерты, экскурсии, лекции, дискуссии, спектакли, кинопоказы и выставки, посвященные отечественной истории. Все мероприятия Гражданских сезонов предназначены для людей разного возраста и с разными интересами. Во время летней сессии III Гражданских сезонов прошла благотворительная акция международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». В Центре городской культуры показали фильмы-призеры киносмотра.

Фото: vk.com/civilseasons

Основные мероприятия Сезонов открылись 5 сентября мультимедийной выставкой «Последний адрес/5 лет», которая до Перми состоялась в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. Проект «Последний адрес» – это общественная инициатива по увековечению памяти соотечественников, ставших жертвами политрепрессий и государственного произвола в годы советской власти. Первые таблички «Последнего адреса» были установлены в Москве в декабре 2014 года. С тех пор установлено более 960 табличек на домах в городах и селах России, Украины, Молдовы, Грузии и Германии. В Пермском крае есть уже 40 памятных знаков, часть установлена в ходе экспедиций. Во время III Гражданских сезонов в Прикамье появятся новые памятные знаки «Последнего адреса».

10 сентября пермские историки, политики, ученые, журналисты и общественные деятели встретятся на круглом столе «Своими глазами: пермяки о городе и крае в эпоху перемен. Чему учит посткоммунистическое тридцатилетие?». Во время сезонов будет много лекций, в том числе руководителя пермского «Мемориала» Роберта Латыпова о региональном образе топографии террора (24 октября), журналиста и барда Нателлы Болтянской о советских диссидентах (22 октября), журналиста и историка Николая Сванидзе о 90-летии коллективизации (19 ноября).

С 26 по 30 октября жители Пермского края присоединятся к всероссийской акции «Возвращение имен» и продолжат зачитывать имена из списка расстрелянных земляков. Завершатся «Пермские дни памяти» 28 ноября презентацией книги Андрея Никитина «Пермь-36. Хроника новых репрессий».

Полную программу можно посмотреть на сайте Гражданских сезонов, отчеты о событиях публикуются в соцсети.

Сезоны проходят при поддержке фонда «Новая коллекция», отдельные события —при поддержке уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве проходит акция «Возвращение имен»

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня на Лубянской площади люди читают вслух имена и профессии людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора.