Афиша Гражданских сезонов 2017 года.

Акции «Пермских дней памяти» продлятся весь год и будут посвящены юбилеям событий, повлиявших на политическое, культурное и интеллектуальное развитие страны.

Первые гражданские сезоны «Пермские дни памяти» прошли осенью 2017 года и были приурочены к 80-летию начала «Большого террора» 1937-1938 годов.

Тогда центральным событием стал День памяти жертв политических репрессий 30 октября. Нынешний год, по мнению организаторов, дает много поводов, чтобы выйти за рамки истории политрепрессий и вспомнить другие важные события ХХ века. Вторые гражданские сезоны проведут Пермское краевое отделение Правозащитного общества «Мемориал» , Центр городской культуры, независимые историки, журналисты, гражданские активисты при поддержке Фонда «Новая коллекция» и Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Людям интересно. Гражданские сезоны «Пермские дни памяти» в 2017 году в Центре городской культуры. Фото: vk.com/permcitycenter

Вторые гражданские сезоны открылись 5 марта обсуждением нашумевшего, но не вышедшего в широкий российский прокат фильма «Смерть Сталина». В день смерти диктатора речь шла не только о достоинствах и недостатках ленты и причинах, побудивших власти ограничить ее прокат. Предметом обсуждения стало само событие, произошедшее 65 лет назад, и его последствия.

В течение 2018 года в программе гражданских сезонов запланированы акции, посвященные 100-летию начала Гражданской войны в России, 80-летию «Большого террора», 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, 50-летию «Пражской весны» и вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

С последней датой связаны или, во всяком случае, пересекаются во времени студенческие волнения в Париже, убийство Мартина Лютера Кинга, знаменитая «демонстрация семерых» на Красной площади и выход в свет первого выпуска «Хроники текущих событий», которые стали отсчетом начала диссидентского и правозащитного движения в СССР. Важнейшим событием станет 30-летний юбилей со дня основания Пермского «Мемориала».

Как пишут  организаторы, программа гражданских сезонов нацелена «не только на то, чтобы вспомнить памятные даты, но и задуматься о настоящем в контексте прошлого. История XX века – это поле для нескончаемых дискуссий, анализа причин и последствий состоявшихся событий, размышлений о том, к чему ведут те или иные наши действия, а также как жить во времена острых идеологических и гражданских противоречий. Организаторы, как и прежде, предложат задуматься о правах и свободах, о современной культуре памяти, моральных ценностях, гражданском и политическом активизме».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Москалькова рассказала, почему осужденного в России Олега Сенцова не выдают Украине

Режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в создании террористического сообщества в Крыму и подготовке терактов, мешает двойное гражданство, считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.…

«Десять лет мы ждали этой поправки»: в СПЧ прокомментировали инициативу Госдумы приравнять день в СИЗО к полутора дням в колонии

Согласно поправкам в Уголовный кодекс РФ, один день нахождения в СИЗО приравняют к полутора дням колонии общего режима и воспитательной колонии или двум дням в…

Конституционный суд признал незаконным отказ в усыновлении ребенка ВИЧ-положительной женщиной

По мнению Конституционного суда (КС), наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. Поэтому такому человеку не может быть отказано в усыновлении.