Фото: pixabay.com

После выступления соучредителя фонда «Я есть!» Егора Бероева на прямой линии с Владимиром Путиным правительству и Госдуме поручили до 1 августа подготовить доклад по закону о распределенной опеке, однако этого до сих пор не произошло.

Законопроект о распределенной опеке принят в первом чтении три года назад. Сейчас Правительство пытается отредактировать законопроект так, чтобы это устроило Государственно-правовое управление (ГПУ). Никакой официальной информации об ускорении принятия закона нет.

Роман Дименштейн, руководитель правовой группы Центра лечебной педагогики, расценивает указание Владимира Путина доработать уже готовый и выверенный законопроект как указание достигнуть компромиссов с ГПУ, которое изначально выступало против изменений.

Дименштейн выразил уверенность, что в тексте закона не будет основных положений, которые были бы важны некоммерческим организациям и людям, которые готовы стать частичными опекунами. Также эксперт сомневается, что в законе будут нормы, которые коснутся службы защиты прав пациентов в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационаре.

Закон о распределенной опеке позволил бы назначать людям, живущим в ПНИ, несколько опекунов, а не одного. В том числе в этой роли смогли бы выступить НКО. Сейчас же в ПНИ наблюдается конфликт интересов, говорят эксперты. Директор интерната выступает одновременно опекуном недееспособных подопечных, заказчиком и поставщиком социальных услуг. Если пациент ПНИ хочет обратиться с жалобой на руководство интерната, персонал или некачественные социальные услуги, то получается, что эту жалобу он должен подать через своего опекуна — директора.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о косатках, интернатах и защитниках города

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о судьбе животных в «китовой тюрьме» под Находкой, затормозившем законопроекте о «распределенной опеке» и дне рождения градозащитников.

НКО просят принять закон о «распределенной опеке»

Дать людям, живущим в ПНИ, больше самостоятельности и возможности выбора, развивать сопровождаемое проживание, изменить отношение к людям с ментальными особенностями предлагают инициаторы закона о «распределенной…

Общественность выступает против строительства психоневрологического интерната в Хабаровском крае

Комитет государственного заказа правительства Хабаровского края 23 августа объявил тендер на строительство женского психоневрологического интерната на 400 мест в селе Некрасовка, которое находится в 26 км от Хабаровска.