Фото: Мария Сибирякова / РИА Новости

Дать людям, живущим в ПНИ, больше самостоятельности и возможности выбора, развивать сопровождаемое проживание, изменить отношение к людям с ментальными особенностями предлагают инициаторы закона о «распределенной опеке».

Этот законопроект был принят в Госдуме в первом чтении почти три года назад, но до второго чтения пока не дошел. О преимуществах документа (необходимости введения института внешних опекунов для людей с ментальными особенностями, преодолении закрытости интернатов, а также правовых основах сопровождаемого проживания) рассказали общественные деятели на пресс-конференции в ТАСС.

Как пояснил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, все ПНИ должны быть открытыми учреждениями.

«В закрытых учреждениях всегда происходят безобразия, открытость позволяет избежать различных недоразумений. Если не видно, что происходит за закрытыми дверями, то помочь постояльцам мы не в силах. Нужно, чтобы люди, в частности волонтеры, присутствовали внутри интерната, тогда там улучшится ситуация», — добавил епископ.

Как рассказали участники пресс-конференции, в настоящее время руководители психоневрологических интернатов единолично распоряжаются имуществом недееспособных граждан и одновременно представляют собой заказчика, поставщика соцуслуг и единственного гаранта их качества.

«Эти люди никому не нужны. В интернате на так называемом этаже милосердия они лежат и смотрят в белый потолок, не могут выйти на территорию погулять, — заявила соучредитель благотворительного фонда «Я есть» актриса Ксения Алферова. — Даже персонал не знает, как их зовут. В представлении интернатов они «овощи». Мы всего этого не видим и узнаем благодаря волонтерам, когда они начинают жаловаться на те ужасы, которые творятся в интернатах. Поэтому в эти учреждения их пускают с неохотой».

«Это как большая клетка, в которой заперты люди. Мы объездили всю страну и видим, что все делается не в интересах людей. 190 тыс. человек каждый день ничего не делают. У них нет возможности иметь свои деньги, распоряжаться ими. При этом возможно большое количество мошеннических операций в отношении недееспособных людей», — говорит соучредитель благотворительного фонда «Я есть» актер Егор Бероев.

Он напомнил собравшимся, что, несмотря на требование общественности провести реформу ПНИ, государство выделило 2 млрд рублей на 17 новых интернатов.

Фото: Flickr.com/ Joe Ivory

По словам экспертов, законопроект нужно принимать как можно скорее, иначе постоянно меняющиеся требования могут затянуть рассмотрение.

«Я, как сестра молодой женщины с инвалидностью, могу сказать, что только благодаря нашим с вами усилиям ситуация может измениться. Нудно лишь писать и говорить, почему государству нужно вкладывать не в интернаты, а в развитие, реабилитацию людей», — считает основатель фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. Она добавила, что дети не выживают в таких условиях, это медленная мучительная смерть.

«Когда родилась Оксана, врачи сказали, что дольше 10 лет она не проживет. Сегодня ей 31 год. У нее друзья, она начала коммуницировать с помощью альтернативной коммуникации и готовится к сопровождаемому проживанию», — говорит основатель фонда «Обнаженные сердца».

Все изменения в реформе ПНИ завязаны на этом законопроекте, утверждает директор Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова. По ее словам, сопровождаемое проживание без опеки не может быть, но взять ответственность на себя за человека мало кто хочет. А новый закон даст возможность НКО брать под опеку людей. Сейчас единственный опекун — это руководство интерната.

«Если мы хотим что-то решить, нужно обсуждать. Делать доступными для волонтеров и общественности эти учреждения, нужно поддерживать самостоятельность подопечных, и мы уже движемся в этом направлении, — подытожил Григорий Лекарев, замминистра Минтруда. — Мы уже начали сопровождение людей с ментальной инвалидностью с рождения, есть концепция ранней помощи, и постепенно будем прописывать все этапы жизни человека, чтобы качество этой жизни улучшалось. На данном этапе необходимо фондам, НКО и общественности проработать все вопросы законопроекта с депутатами».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о косатках, интернатах и защитниках города

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о судьбе животных в «китовой тюрьме» под Находкой, затормозившем законопроекте о «распределенной опеке» и дне рождения градозащитников.

Две параллельные реальности

Как улучшить качество жизни людей с инвалидностью, особенно проживающих в ПНИ, почему инклюзивное образование развивается в стране небыстрыми темпами, и много ли сотрудников интернатов знает…