Форум «Сообщество» работает в Архангельске 21 и 22 июня. Его лейтмотивом станет самоорганизация граждан и общественное самоуправление. Форум проходит на площадках Северного государственного медицинского университета и правительства области.

Фото: Анастасия Чепиль/АСИ

«ТОСы – сильнейшая черта области. Северяне свободолюбивы, неслучайно здесь никогда не было крепостного права. Возможно, для власти это определенный вызов, но для развития государства это хорошо. Важно придерживаться позиции доверия, и в этом смысле первостепенное значение приобретает взаимодействие с людьми», – отметил на предварительной встрече в правительстве области Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил на пленарном заседании форума об изменениях в направлениях поддержки НКО. Для определения проблем в этой сфере на протяжении последнего года проводились опросы и обсуждения текущего состояния некоммерческого сектора в регионе. Губернатор призвал «не растерять и приумножить» вклад НКО в развитие Архангельской области.

Своим опытом работы поделились НКО Архангельска и области. Оксана Гузенко, председатель организации по содействию лицам с ментальными особенностями «Мост», рассказала об оказании социальных услуг. Юлия Попова, создатель Клуба для особых детей «Забота», поделилась опытом по созданию НКО в городе Няндома, удаленном от районного центра. Она отметила роль ресурсных центров в  поддержке молодых НКО.

С достижениями организаций гости форума могут познакомиться на специальной экспозиции в холле медицинского университета. Там представлены некоммерческие инициативы со всего Северо-Запада. Так, свою работу презентовал фонд содействия развитию гражданских инициатив Пряжинского района «Мельница» (Республика Карелия), региональная общественная правозащитная организация людей с инвалидностью «Аппарель» из Республики Коми и АНО «Центр жилищного просвещения» из Калининграда. Выставка будет работать 21 июня.

Кроме того, на форуме затронули экологическую ситуацию на станции Шиес. Активист Олег Мандрыкин рассказал о своих опасениях и предложениях по хранению и переработке бытовых отходов на Европейском Севере.

21 июня на форуме работает шесть тематических блоков для круглых столов и экспертных мастер-классов: «Некоммерческие организации», «Общественный контроль», «Участие граждан в формировании городской среды», «ТОС и инициативное бюджетирование», «Локальные самоорганизации» и «Особенные люди».

22 июня выступления, круглые столы и мастер-классы будут объединены темой «Университет Общественной палаты Российской Федерации».

Организатор форумов «Сообщество» — Общественная палата Российской Федерации. Форумы проводятся с 2015 года, в фокусе внимания организаторов – состояние и развитие гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения, а также выявление и распространение наиболее успешных практик.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем