Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

Как отмечают организаторы выставки в Новокузнецке, посвященной Дню пропавших детей, в России ежегодно исчезают десятки тысяч несовершеннолетних. Многих находят погибшими – о местонахождении других до сих пор ничего не известно.

«Сегодня 84 ребенка по России так и остаются ненайденными, — рассказал АСИ куратор «Лиза Алерт Кузбасс»  Егор Кузьмин. — Самая уязвимая группа — до 12 лет. Именно в этом возрасте дети больше всего подвержены рискам извне. Более старшие, как правило, чаще сами уходят из дома. Это так называемые бегунки, которые «пропадают» из-за проблем в семье, школе».

Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

В Новокузнецком художественном музее — реальные истории в фотографиях. В каждой из них — неизвестные судьбы пропавших детей. В роли слушателей — несовершеннолетние и их родители. Им волонтеры «Лиза Алерт Кузбасс» рассказали, как и где чаще всего пропадают дети.

«В большинстве случаев для ребенка небезопасной оказывалась среда его обитания, — отметил Кузьмин. — Так, если брать поиски Виктории Реймер в Новокузнецке, то, как мы помним, ее увез сосед, человек, которого она знала с самого детства. Вика Вылегжанина, трехлетняя девочка из Томска, ее из детского сада похитили. Тоже, казалось бы, ребенок должен быть под присмотром. Ксюша Бокова — 70 метров дорога от школы до дома. Но вот пропала — пять лет найти не могут».

Чтобы сократить печальную статистику, волонтеры «Лиза Алерт Кузбасс» провели для детей и родителей рекомендательную лекцию.

«Мы рассказали, что делать, если, например, родитель и ребенок потерялись в крупном торговом центре. Детям мы советовали осмотреться, громко позвать родителей. Если никто не откликнулся, можно обратиться к любому сотруднику ТРЦ, но не стоит уходить далеко от места пропажи. Ведь, скорее всего, родители будут искать вас именно в той области, где семья разминулась».

Волонтеры рекомендуют не оставлять ребенка одного даже на минутку. В этот момент малыш может запаниковать и «отправиться на поиски» родителей. В целом в «Лиза Алерт Кузбасс» отметили: за последние годы качество поисков пропавших детей заметно выросло.

Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

«До появления «Лизы Алерт» ребенка, потерявшегося в лесу, могли три дня вообще не искать. Мы же выдвигаемся на поиски в тот же день. Если сравнивать поиски той же Вики Реймер, которая пропала 26 января 2017 года, и Маши Перевозчиковой, которую ищут с осени 2018 года, то в первом случае участвовало 200 человек в поисках, а во втором — уже больше тысячи».

Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

Под вечер у входа в музей волонтеры традиционно зажгли «дорожку» из свечей, которая символически должна осветить дорогу домой пропавшим детям.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пропавших на Вологодчине людей будут искать с помощью поиск-мобиля

Уникальный автомобиль появился у поисково-спасательного отряда ЮК-СПАС. Специально оборудованный транспорт будет курсировать по Вологодской области в поисках пропавших людей, в случае чрезвычайных ситуаций – помогать…