Больше 1 000 человек участвуют в поисках 7-летней Марии Перевозчиковой. 29 мая девочка ушла из дома в городе Белово Кемеровской области и не вернулась.

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Ситуация находится под личным контролем главы региона Сергея Цивилева. Он уже выезжал на место происшествия и общался со следователями. Поиски идут по всем направлениям, однако пока безрезультатно.

К поискам подключились и волонтеры «Лиза Алерт Кузбасс».

«Заявка о пропаже девочки к нам поступила от полицейских, — рассказала АСИ специалист по работе с новичками поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Кузбасс» Светлана Царьковская. – Сейчас на месте событий работают 55 наших волонтеров и 4 инфорга, которые следят за поступающей информацией».

По словам волонтеров «Лиза Алерт Кузбасс», за последние сутки к поискам девочки подключились сотни местных жителей. Они прочесывают частный сектор, берег реки Бачат и прилегающие территории. Изучают возможные пути следования от дома.

«У нас есть группа по работе со СМИ, которая подает ориентировки журналистам, — добавила Светлана Царьковская. – Информацию размещаем на нашем сайте, в социальных сетях. Наши инфорги связываются с заявителем, уточняют приметы, а потом оповещают всех наших волонтеров. Для этого у «Лиза Алерт» есть спецприложения на смартфоне «Внимание, выезд» и «Лиза Алерт», а также сервис рассылки информации «Билайн».

Инфорги также ведут сбор экипажей и отправляют людей на место поиска. Так, в Новокузнецке сегодня работают около 30 постоянных волонтеров и сотни подключающихся в силу возможностей.

«Помимо оперативной, мы ведем также профилактические работы, — отметила Светлана Царьковская. — У отряда есть проект «Школа Лиза Алерт». На родительских собраниях мы рассказываем папам и мамам, как обеспечить своим детям безопасные летние каникулы. В частности, напоминаем правила посещения водоемов и лесов, где дети всегда должны быть под присмотром. Так, например, собираясь в лес, нужно одеть ребенка в яркую одежду, дать рюкзак с водой, высококалорийный шоколадный батончик, свисток и заряженный мобильник. Желательно кнопочный, так как он дольше держит зарядку. У родителя тоже должны быть такие же принадлежности. О том, что семья собирается в лес, надо сообщить кому-то на «большой земле»: куда идут и когда планируют вернуться».

По словам волонтеров «Лиза Алерт Кузбасс», очень важно, чтобы ребенок знал, как позвонить спасателям, и не приближался к воде в одиночку. По статистике, 80% детей из числа погибших в природной среде, утонули.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новгородские поисковики разработали для детей иллюстрированную памятку в стихах

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Феникс», которые ищут пропавших людей в лесах Новгородской области, подготовили памятку для дошкольников и младших школьников о том, как себя вести, если…

«Лиза Алерт»: S7 вернула жертвователям деньги за билеты для поисковиков

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» собирал средства на авиабилеты для московских добровольцев, которые планировали лететь в Саратов на поиски Лизы Киселевой. Но билеты остались неиспользованными.