Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Правозащитники обратились к председателю Конституционного суда РФ в связи с жалобами детей репрессированных родителей.

Международное общество «Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» заявили о готовности представить в Конституционный суд РФ (КС РФ) экспертное заключение в том случае, если суд примет к производству жалобу трех реабилитированных жертв политических репрессий. Родители Алисы Мейсснер, Елизаветы Михайловой и Евгении Шашевой жили в Москве, были репрессированы в 1930-1940-е годы, но не смогли вернуться домой после отбывания наказания из-за запрета на проживание в режимных местностях. Правозащитники сообщают, что дети репрессированных имеют право на жилье в Москве, но не могут его реализовать из-за практики применения закона «О реабилитации жертв политических репрессий» и правил постановки на жилищный учет.

«Сейчас ни в одном из субъектов РФ не сохранен первоочередной порядок для жертв репрессий, это запрещает и новый Жилищный кодекс РФ. То есть, они должны самостоятельно зарегистрироваться и встать в общую очередь там, откуда были высланы их родители. Заявительницы это сделать не могут — им негде жить в Москве. Очередь же на жилье в Москве такая, что реально получить квартиры они смогут, когда им исполнится 102–104 года», — заявляет «Мемориал».

Ранее жалобу детей репрессированных поддержал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В обращении в КС РФ правозащитники заявили, что принятие на жилищный учет в обычном или первоочередном порядке реабилитированных лиц, которые имеют право вернуться на прежнее место жительства, не является адекватным возмещением понесенного вследствие репрессий ущерба. СПЧ призвал обеспечить внеочередной порядок предоставления жилых помещений для этой категории граждан. Совет, как и «Мемориал», выразил готовность представить в суд свое экспертное заключение и направить на заседание своего представителя.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитный центр «Мемориал» подготовил инструкцию для желающих получить сведения о нереабилитированных жертвах репрессий

Правозащитники «Мемориала» совместно с «Новой газетой» решили рассказать, насколько сложно узнать родственникам судьбу своих предков, нереабилитированных жертв советских репрессий.

Стрельбище на кладбище: в Екатеринбурге хотят построить биатлонный комплекс на месте захоронения жертв репрессий

Активисты общества «Мемориал» просят досконально исследовать местность, отведенную под застройку в Екатеринбурге, чтобы убедиться, что там нет братских могил.

Убиты в Калинине, захоронены в Медном

«Мемориал» собирает средства на издание Книги памяти о польских военнопленных, расстрелянных НКВД весной 1940 года и захороненных вблизи села Медное, под Тверью.

СПЧ просит Конституционный суд восстановить права родственников жертв политических репрессий

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заступился за родных реабилитированных жертв политических репрессий, которые хотят вернуться в Москву, где их родители жили до репрессий.