Фото: president-sovet.ru

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заступился за родных реабилитированных жертв политических репрессий, которые хотят вернуться в Москву, где их родители жили до репрессий.

Михаил Федотов направил официальное письмо председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину с просьбой помочь восстановить права.

Как сообщается на сайте СПЧ, 17 марта в Конституционный суд обратились три реабилитированные жертвы политических репрессий: Мейсснер A.Л. (Кировская область), Михайлова Е.С. (Владимирская область) и Шашева Е.Б. (Республика Коми). Их родители жили в Москве, но были репрессированы в 1930-1940-х годах. Теперь они хотят вернуть себе право на жилые помещения в столице.

«Совет считает необходимым поддержать эти жалобы, учитывая их общественную и нравственную значимость. Представляется, что рассмотрение Конституционным судом указанных жалоб помогло бы решению важной проблемы, связанной с восстановлением прав лиц, ставших жертвами незаконных репрессий», — говорится в письме.

По словам Михаила Федотова, максимальный размер компенсации за все имущество, включая жилые дома, составляет 10 тыс. рублей. Это не позволяет жертвам репрессий приобрести новое жилое помещение вместо утраченного ни в одном субъекте РФ. Возможность получения указанной компенсации крайне ограничена во времени, и в настоящий момент практически никто из реабилитированных лиц не может на нее рассчитывать. Другие положения, предусматривающие компенсацию за утраченное жертвами репрессий жилье, в законе о реабилитации отсутствуют.

Глава СПЧ полагает, что жертвы политических репрессий — люди преклонного возраста, и, стоя в общей очереди, они попросту не дождутся жилых помещений. По имеющимся сведениям, в Москве очередники получают жилье в среднем более чем через 30 лет после их постановки на жилищный учет.

В СПЧ отметили, что «только внеочередной порядок предоставления жилых помещений может обеспечить реальное возмещение вреда жертвам политических репрессий».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитный центр «Мемориал» подготовил инструкцию для желающих получить сведения о нереабилитированных жертвах репрессий

Правозащитники «Мемориала» совместно с «Новой газетой» решили рассказать, насколько сложно узнать родственникам судьбу своих предков, нереабилитированных жертв советских репрессий.