Фото: Ассоциация специалистов сферы социально-медицинского ухода «Патронаж»

В Кемерове проходит съезд соцработников государственных и частных структур, на котором они могут поделиться опытом ухода за нуждающимися.

«Сегодня тема государственно-частного партнерства в социальной сфере становится все более популярной, — рассказал АСИ председатель правления ассоциации специалистов сферы социально-медицинского ухода «Патронаж» Алексей Сабадаш. – Ведь согласно майским указам президента, до 15% услуг должны быть переданы негосударственному, в том числе и некоммерческому сектору».

По мнению экспертов, предприятия негосударственного сектора на рынок соцуслуг приходят уже подготовленными. Чаще всего их возглавляют либо бывшие врачи, либо те, кто когда-то занимался социальной работой.

«Эти предприятия должны соответствовать жестким требованиям государства, — отметил Сабадаш. – Например, в стационарах — это обеспечение пожарной безопасности. Должны соблюдаться стандарты ухода, так что попасть на рынок этой сферы услуг непрофессионалам практически невозможно».

Фото: Ассоциация специалистов сферы социально-медицинского ухода «Патронаж».

Сегодня в Кемерове более 15 негосударственных предприятий, которые специализируются на уходе за людьми. Специалисты считают это высоким показателем. В Москве таких организаций около сорока. В столице Кузбасса с лета прошлого года успешно работает «Дедский сад» для пенсионеров. Там пожилых не только накормят и напоят, но и подлечат.

«На форуме присутствовало несколько организаций некоммерческого сектора, — сообщил Сабадаш, — и вот они пригласили нас после встречи посмотреть, как все это вживую выглядит. Мы побывали в пансионате «Ника». Его руководитель оказывает услуги тем, кто не может оплатить лечение. Один из них – это инвалид, у которого нет обеих ног, у которого не было пенсии, и вот предприятие помогло оформить ему эту пенсию. Это то, что называется «бизнес с социальным лицом».

По результатам встречи, некоторые кемеровские предприятия, в том числе и некоммерческого сектора, вошли в Ассоциацию специалистов социально-медицинского ухода. Это значит, что теперь обмениваться опытом можно будет не только на съездах, но и взаимодействовать удаленно на постоянной основе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Финал международного благотворительного проекта для молодежи с инвалидностью «Шаг в профессию»

«Шаг в профессию» — проект наставничества Благотворительного фонда поддержки людей с инвалидностью «Действуй!», где стажерами являются люди с инвалидностью, наставниками — эксперты в различных профессиональных…