Фото: https://pixabay.com

Двухлетний мальчик и пятилетняя девочка снова будут жить с матерью.

Олесю Уткину органы опеки разлучили с сыном и дочерью еще в январе. На женщину поступила жалоба от соседей по коммунальной квартире о том, что Уткина не в состоянии следить за своими детьми. Социальные службы пришли с проверкой, составили акт, но доказать в суде неспособность матери воспитывать своих детей не удалось.

«На заседании инспектор полиции заявила, что не составляла акт осмотра комнаты Олеси Уткиной, в которой якобы были бутылки от алкоголя, но тем не менее акт подписала, — рассказала АСИ Мария Эрмель, президент ассоциации «Ребенок дома», защитница Олеси Уткиной. — Сосед по квартире также ссылался на рассказы посторонних людей о том, что Олеся употребляет алкоголь, так что складывается впечатление о каком-то сговоре против Олеси».

В январе Олеся Уткина с детьми попала в больницу. Пока она уезжала на несколько часов, чтобы пройти медицинскую комиссию по инвалидности, детей забрали сотрудники органов опеки. Старшую дочь перевели в Центр содействия семейному воспитанию, а младшего ребенка, который с серьезным генетическим заболеванием, — в социальное отделение больницы. В середине марта детей забрали из приютов и передали  бабушке под опеку. Для того чтобы переезд одобрили социальные службы, волонтеры помогли сделать в квартире бабушки ремонт. Первое время Олеся Уткина и дети будут жить в этой квартире с бабушкой, возвращаться в комнату в коммунальной квартире после инцидента семья пока не планирует.

«Мы будем помогать Олесе улучшить жилищные условия, — рассказала АСИ Мария Эрмель. — Подали документы на субсидию по программе расселения коммунальных квартир. С материнским капиталом и субсидией должно получиться приобрести достойное жилье».

В ближайшее время Олеся планирует пройти курсы флориста, чтобы делать букеты на дому и таким образом немного зарабатывать. Также она рассматривает возможность пожить в кризисном центре для женщин вместе с детьми для реабилитации после сильного стресса.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем