Справа — рэп-исполнитель Хаски (Дмитрий Кузнецов) во время рассмотрения административного дела в суде. Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Популярного исполнителя, попавшего в Усть-Лабинский спецприемник, поразило состояние матрасов и подушек, поэтому он решил оказать благотворительную помощь и купить их для учреждения. Однако в кубанском главке МВД он получил отказ.

Адвокат Алексей Аванесян намерен обжаловать такое решение полицейского начальства.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, члены ОНК и гражданские активисты рассказали АСИ об условиях содержания в Усть-Лабинском спецприемнике, которому решил помочь отбывавший там административный арест российский рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов).

Напомним, что рэпер Хаски был задержан 21 ноября 2018 года в центре Краснодара и приговорен к 12 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве. Несколько дней он провел в Усть-Лабинском спецприемнике (город Усть-Лабинск находится примерно в часе езды от Краснодара, и туда регулярно направляют краснодарских задержанных), но 26 ноября адвокаты добились отмены решения, и исполнитель был освобожден. Эта история вызвала резонанс на федеральном уровне.

Артист обратил внимание на состояние матрасов и подушек и решил оказать благотворительную помощь спецучреждению, чтобы другие арестованные могли отбывать наказание в человеческих условиях. Адвокат направил запрос в отдел полиции и региональный главк МВД, откуда неожиданно пришел отказ.

«В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26.04.2013 № 67-ФЗ, финансирование мест отбывания административного ареста осуществляется за счет средств федерального бюджета. <…> Таким образом, возможности принять безвозмездную материальную помощь от частных лиц для приобретения матрасов и подушек в целях их дальнейшего использования в специальном приемнике для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, отдела МВД России по Усть-Лабинскому району не имеется», — говорится в ответе из ГУ МВД по Краснодарскому краю, который опубликовал на своей странице в  Facebook адвокат Алексей Аванесян.

«Ситуация в Усть-Лабинском спецприемнике в целом хорошая, в том числе с комплектованием постельными принадлежностями и бытовыми условиями. Может быть, в случае с Хаски действительно имелись отклонения от нормы, но это нетипичный случай, — прокомментировала АСИ член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Марина Калужина. – При этом члены ОНК не понимают, почему, если человек проявляет акт доброй воли, руководство краевого главка ему отказывает».

Когда Хаски находился в Усть-Лабинском спецприемнике, его посетила член ОНК Наталья Стрельцова, подтвердившая, что спальные принадлежности соответствуют нормативам.

Адвокат Михаил Беньяш, в сентябре отбывавший в этом спецприемнике административный арест, уверен: это спецучреждение — одно из лучших в Краснодарском крае и по условиям содержания, и по отношению персонала к задержанным.

«Потому туда Хаски и отвезли, чтобы было меньше жалоб. Светлые камеры с огромными окнами, совершенно адекватный персонал, регулярно носят кипяток, большой прогулочный дворик, — перечисляет Беньяш. – Еда там, конечно, дрянь, но ее готовит компания на аутсорсинге. Хотя кое-что, например, гречку и картошку, есть можно. В СИЗО Армавира, например, питание намного хуже. Если говорить о матрасах, то они там действительно очень тонкие, а не такие, к которым большинство привыкло в обычной жизни, но спать на них можно».

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак рассказал АСИ, что Усть-Лабинский спецприемник действительно один из лучших среди спецучреждений региона.

«Не исключаю, что где-то могли прохудиться матрасы, но, насколько я знаю, в камерах даже сплит-системы установлены, — уточнил Мышак. — В целом же по краю ситуация с ИВС и спецприемниками выглядит совершенно не радужно, во многих нужно проводить капитальные ремонты, приводить в соответствие с нормами международной конвенции. Речь идет о вентиляции, приватности туалетных комнат, обеспечении водой, бельем и питанием, в целом бытовыми условиями».

По мнению омбудсмена, неудовлетворительные условия в ряде спецучреждений объясняют тем, что их финансирование МВД осуществляет не в приоритетном порядке. При этом начальники ИВС и спецприемников своими силами пытаются улучшить ситуацию.

«До этого ни разу не встречал информацию, что МВД противодействует получению благотворительной помощи, наоборот, в ведомстве ее всегда принимали с благодарностью. Не знаю, что случилось в данном конкретном случае и почему дали такую команду», — подытожил собеседник.

Активист из Краснодара Дмитрий Свитнев также отбывал наказание в Усть-Лабинском спецприемнике и подтверждает как в целом положительную оценку, так и проблемное состояние матрасов. «Судя по рассказам про СИЗО № 1 Краснодара и другие учреждения, Усть-Лабинский спецприемник держится молодцом. Я не собираюсь его защищать, но на контрасте с другими учреждениями условия там приемлемые. Что касается матрасов, то они действительно чудовищно тонкие, слежавшиеся и, как я подозреваю, не в полной мере проходят должную санитарную обработку, — поделился активист с АСИ. — Например, во время административного ареста у нескольких человек ухудшилось самочувствие, состояние было похоже на грипп, а у одного появились высыпания на теле. Не утверждаю, что это связано именно с чистотой матрасов, но факт остается фактом».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем