Фото: facebook.com/mbenyash

Общественность просит остановить уголовное преследование адвоката Михаила Беньяша, который был задержан 9 сентября в Краснодаре на несогласованном митинге против пенсионной реформы.

Со слов полицейских, Михаил Беньяш после задержания напал на сотрудников правоохранительных органов, якобы укусил одного из полицейских за руку. Как сообщает «Радио Свобода», со слов самого Михаила, правоохранители избивали его, ссадины видны на фото Беньяша в соцсети Facebook.

По информации «Экологической вахты по Северному Кавказу», согласно решению суда, адвоката арестовали на 14 суток по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и 40 часов обязательных работ по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Но по истечении срока Михаила Беньяша так и не выпустили, а заключили в СИЗО еще на два месяца. Было возбуждено уголовно дело о «применении насилия в отношении представителя власти» и «воспрепятствовании осуществлению правосудия».

Поэтому сообщество адвокатов и все неравнодушные к истории Михаила Беньяша люди просят оставить подпись под петицией на портале Change.org за прекращение незаконного уголовного преследования адвоката. По словам авторов петиции, Беньяш — очень известный защитник, он неоднократно отстаивал права гражданских активистов, задержанных в ходе публичных мероприятий, и участвовал в громких уголовных делах.

«У Михаила Беньяша двухмесячный ребенок, а коллеги готовы внести за него материальный залог. Многочисленные несостыковки и неточности, полное отсутствие доказательной базы, превентивный административный арест и последовавшее уголовное дело бросают тень на правоохранительную и судебную системы не только Краснодарского края, но РФ в целом. Михаилу Беньяшу и его семье требуется всесторонняя помощь: вещи, продукты, информационная кампания и многое другое», — говорится в петиции.

Собранные подписи планируется направить руководителям Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета, Министерства внутренних дел и председателю Верховного суда.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем