Фото: Екатерина Брылева

В Нижнем Новгороде прошел флешмоб #ракнезаразен, призванный развенчать мифы вокруг онкологических заболеваний.

Жительницы города Екатерина Брылева и Антонина Шатова, перенесшие рак груди, вышли на главную пешеходную улицу города с плакатом «Рак не заразен. Давайте обнимемся и сфотографируемся». Фотографии Екатерина Брылева выложила на своей странице в Instagram.

Запустил флешмоб благотворительный фонд Андрея Павленко Cancer Fund. Пользователям соцсетей, в том числе онкологическим пациентам, их родственникам и друзьям, предлагается публиковать посты с хештегом #ракнезаразен.

Акция стала реакцией соцсетей на конфликт фонда «Подари жизнь» с соседями квартиры в Коньково (Москва), которую фонд снимал для родителей онкобольных детей. Жильцы дома считают, что рак заразен, и начали собирать подписи, чтобы выселить онкобольных пациентов из дома.

По словам Екатерины Брылевой, случай с фондом — это не единственная похожая ситуация, когда пациенты сталкиваются с предубеждениями окружающих. Однако близким и знакомым онкопациентов ничто не угрожает.

«Вся история изучения рака говорит о том, что пациенты не опасны для окружающих, потому что не могут его «передать» другим. Пациенты носят маски не потому, что могут заразить кого-то, а потому что у них ослаблен иммунитет, и они сами могут заразиться ОРВИ, что плохо скажется на их лечении!» — написала Брылева и попросила подписчиков поддержать флешмоб репостом.

Фото: сообщество в социальной сети «ВКонтакте»

Как рассказала АСИ Брылева, горожане по-разному реагировали на девушек с плакатом, но в основном дружелюбно и спокойно.

«Мы с огромным удовольствием поддержали флешмоб, начатый фондом Андрея Павленко. Я предложила Антонине, а она отозвалась. Приехали в воскресенье с плакатом, погуляли по Большой Покровской. Люди обнимались с нами, фотографировались. Были, конечно, и те, кто шарахался, но буквально два-три человека. В целом все говорили, что мы молодцы», — поделилась итогами акции девушка.

Ранее Екатерина Брылева провела в Нижнем Новгороде фотосессию для онкопациентов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#ЯкВамДышу: воронежцы просят опубликовать данные о качестве воздуха

Воронежские активисты Гринпис России приглашают участвовать во флешмобе #ЯкВамДышу всех, кого волнует проблема загрязнения воздуха. Цель акции — добиться от Роспотребнадзора публикации открытых данных о…