Волонтер музея PERMM на акции «Ночь музеев — 2015: стать Дмитрием Алексанычем»

Музей современного искусства PERMM принимает заявки на участие в долгосрочном волонтерском коворкинге.

Стать участником «Волонтерского коворкинга PERMM» может житель Перми старше 16 лет, готовый к сотрудничеству с музеем PERMM с января по август 2019 года. Коворкинг пройдет в три этапа: «насыщение», «проектирование», «реализация проектов». Прием заявок начался 23 ноября, к 13 декабря их поступило около 50.

Куратор проекта Анастасия Шипицина рассказала АСИ, что ограничений по количеству слушателей и специального отбора нет. «Мы понимаем, что в процессе обучения будет естественный отсев, кто-то уйдет, из оставшихся сформируются группы, которые в финале реализуют свои проекты».

Музей PERMM работает с волонтерами давно, есть сложившийся костяк из 40 человек, регулярно помогающих на разных программах: в основном старшие школьники и младшие студенты. Этот состав музейщики хотят расширить.

«Мы будем рады видеть среди слушателей волонтерского коворкинга и тех, кто постарше, кому больше 25-30 лет. Такие люди уже обладают знаниями и умениями, которые могут стать полезными в сотрудничестве с музеем. Интересно было бы увидеть представителей технических специальностей, инженеров, они могут придумать неожиданные проекты, решаемые средствами современного искусства»,  — поделилась с АСИ Шипицина.

Фото: vk.com/permm_museum

Что это будут за проекты, станет известно ближе к лету. По словам Шипициной, организаторы коворкинга хотят показать горожанам, что современное искусство — это актуальный проектный инструмент, который можно использовать в самых разных сферах: хоть в медицине, хоть на кондитерской фабрике. «Мы надеемся на неожиданные гибридные проекты, которые помогут людям разных специальностей с помощью современного искусства взглянуть на их деятельность с другой стороны», — сказала она.

Первый этап «Волонтерского коворкинга PERMM» начнется 12 января. По вечерам в будни и по выходным его слушатели будут участвовать в лекциях, семинарах, деловых играх о том, что такое современный музей, современные социокультурные проекты, культура участия, современное искусство, кураторские и исследовательские практики в музее. Лекторами и тренерами станут специалисты из ведущих культурных институций Перми, Москвы и Екатеринбурга, а также независимые кураторы.

Волонтеры музея PERMM проводят акцию «Ночь музеев — 2015: стать Дмитрием Алексанычем». Фото: permm.ru

С февраля по май волонтеры будут придумывать идеи, формулировать проектные цели и задачи, составлять планы реализации, говорить о рисках и планировать результаты. С мая по август шесть самых интересных, продуманных, реалистичных идей будут финансово, методически и организационно поддержаны музеем. Программа и расписание опубликованы на сайте музея PERMM и в соцсети «ВКонтакте». Для участия в «Волонтерском коворкинге PERMM» надо заполнить онлайн-заявку.

Программа «Волонтерский коворкинг PERMM» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках специального гранта, полученного музеем в 2018 году за победу во всероссийском конкурсе фонда на лучший волонтерский проект.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем