Фото: pixabay.com

Проект «Инклюзивная интервенция» приглашает слабовидящих и слабослышащих жителей Перми от 18 до 55 лет заняться современным искусством.

Запись на участие в проекте «Инклюзивная интервенция» открыл пермский музей современного искусства PERMM. Заявки от людей с нарушениями слуха и зрения принимают до 3 октября. Участников проекта познакомят с современным искусством, после они создадут собственную выставку в музее.

«Современные художники экспериментируют с разными формами восприятия реальности, со светом, звуком и движениями. Люди с инвалидностью также воспринимают окружающий мир иначе, открывая его невидимые стороны. Их визуальные и аудиальные впечатления могут стать уникальным художественным опытом. Мы решили соединить актуальные художественные практики и ощущение реальности человека с инвалидностью и устроить интервенцию в искусство», — поясняют сотрудники музея.

Фото: permm.ru

Авторы «Инклюзивной интервенции» надеются, что их выпускники в дальнейшем станут экскурсоводами для слабослышащих детей из интернатов. Также возможно и трудоустройство в PERMM экскурсоводом-переводчиком.

Проект «Инклюзивная интервенция» состоит из трех частей. Сначала пройдет серия из пяти воркшопов, где участников будут знакомить с современными художественными практиками в формате мастер-классов и обсуждений. Они будут изучать, трогать картины, материалы и инсталляции руками и рисовать сами.

Как сообщили Агентству социальной информации в музее, опыт такого обучения в PERMM есть  — там уже проводили подобный проект «Современная графика по Брайлю для слабовидящих и незрячих людей». Обучение набираемой сейчас группы продлится до конца ноября.

Фото: permm.ru

После этого будет организована работа в группах по созданию концепции выставки и объектов. В этом слабовидящим и слабослышащим пермякам будут помогать волонтеры, сотрудники музея и пермские актуальные художники. Причем самим художникам тоже предстоит обучение на курсах Пермских отделений Всероссийских обществ слепых и глухих, чтобы понять особенности восприятия своих учеников.

Третья часть «Инклюзивной интервенции» — публичная программа по выставке, где авторы выступят в качестве арт-медиаторов. Итогом проекта станет каталог о выставке, материалы для которого разработают участники проекта и их учителя. Выставка будет работать до конца года.

Проект «Инклюзивная интервенция» проходит при поддержке Минкультуры Пермского края. Участие бесплатное. Запись по телефонам: 254-35-77, 8 (919) 477-20-42 или по адресу электронной почты luchinka88@gmail.com (Светлана Лучникова).

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные услуги НКО в Архангельской области: помощь людям с инвалидностью

Реестр негосударственных организаций — поставщиков социальных услуг в Архангельской области за последний год значительно расширился – по данным областной общественной палаты, сейчас таких организаций девять.…

Международная конференция «Подводные камни жестового перевода»

Конференцию проводит Европейский форум переводчиков жестового языка совместно со Всемирной ассоциацией переводчиков жестового языка (WASLI), РОО «Объединение переводчиков жестового языка» и Центром образования глухих и…