Фото: pixabay.com

Волонтеры, спасающие диких птиц, ищут помощников и средства для строительства центра реабилитации.

Пермский Центр реабилитации диких птиц задуман как организация, где птиц содержат благодаря пожертвованиям неравнодушных горожан, а сотрудники работают на добровольной основе. Сейчас восемь энтузиастов лечат раненых диких птиц на дому. Отправлять их на реабилитацию приходится в другие города, где есть специальные центры, чаще всего — в Москву.

Строительство центра в Перми решит эту проблему, а главное – диких птиц после лечения будут готовить к жизни в дикой природе и выпускать на волю. На таких условиях участок для строительства центра согласилось предоставить волонтерам пермское лесничество в Черняевском лесу: там есть хорошая кормовая база для хищных птиц, а самих птиц мало.

Ушастая сова отправлена в Москву. Фото: vk.com/pcrdp

Идея строительства центра принадлежит Марине Дегтянниковой. Летом 2018 года ей случайно довелось спасать болотную сову со сломанными крыльями. В поисках специалистов-орнитологов девушка познакомилась с Марией Анисимовой, которая выхаживает диких птиц с 2016 года.

«Выяснилось, что в Перми существует проблема с их лечением. Особенно много неприятных ситуаций возникает, когда начинается миграция сов», — поделилась с Агентством социальной информации Дегтянникова.

Так неожиданно для себя пермячка включилась в добровольческую деятельность: «За октябрь и ноябрь нам пришлось лечить шесть длиннохвостых неясытей, двух мохноногих сычей, пять ястребов. Люди подбирают их, находят нашу группу в интернете и обращаются за помощью».

Мохноногий сычик отправлен в Ижевск. Фото: vk.com/pcrdp

Реабилитационный центр для птиц начнут строить, когда сойдет снег. Сейчас идет планирование, оформление документов и подсчет предстоящих расходов. Лечение диких птиц не прекращается, поэтому авторы проекта очень ищут ветеринара-орнитолога с опытом спасения диких пернатых. Пока волонтерам помогает только один такой специалист.

Нужны и консультации по поводу строительных материалов, а с началом строительства будут полезны любые «свободные руки». Для создания реабилитационного центра построят два-три вольера, ведь не всех птиц можно содержать вместе. Возведение одного вольера, по словам Дегтянниковой, обходится в среднем в 100 тыс. рублей.

Пустельжата, подопечные пермских волонтеров. Фото: vk.com/pcrdp

Кроме того, птиц после лечения будут готовить к жизни в дикой природе: восстанавливать их охотничьи инстинкты, тренировать после травм. Для этого нужны разлеточные – особо большие вольеры для разных видов птиц. Такое сооружение может стоить до 0,5 млн рублей.

Средства на строительство «рехаба» для птиц и на лекарства собирают уже сейчас. Реквизиты для перечисления финансовой помощи есть в группе реабилитационного центра в соцсети. Отчеты о расходовании средств будут публиковаться там же.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Директор благотворительного центра в Калининграде за пожертвование готова стать няней

Директор благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская в свой день рождения анонсировала акцию «Встреча за пожертвование» для сбора средств на лечение 16-летней Марии Карпухиной…