Мария Анисимова лечит раненых и больных птиц и выпускает на волю или отправляет в питомники России.

Фото: vk.com/club125158585

Частный птичий приют жительница Перми основала в одиночку в июле 2016 года, оборудовав комнату и создав группу помощи в социальных сетях. Там размещен номер телефона для экстренной связи и счет для пожертвований на корм и лечение пернатых.

Первой спасенной птицей был стриж, которого Мария подобрала сама. Теперь найденных на улице раненых птиц активистке приносят пермяки. Если птица неприхотлива в содержании, как голубь или снегирь, бывает достаточно консультации по телефону. Хищных птиц основательница центра берет к себе. Если не может вылечить их сама, она организует доставку больных животных в центры реабилитации Москвы, Петербурга, Казани, Воронежа, Новосибирска. Для этого активистка просто ищет добровольцев, которые отправляются в нужный город и готовы перевезти птицу, ухаживать за ней в дороге.

Пациентами Марии Анисимовой были сыч, ястреб, дятел, галка, вороны, голуби, снегири. По ее словам, проблема спасения птиц в том, что это сложно и довольно дорого, специалистов в области ветеринарии птиц мало. «Все реабилитационные центры птиц – это частники, по одному-два человека, которые на своих участках или в своих квартирах держат птиц. Они выживают только за счет волонтеров, и помощи неравнодушных граждан, присылающих деньги на нужды крылатых братьев», — пишет Мария в группе «Помощь птицам и диким животным г. Пермь». Помощь активистке оказывает один волонтер.

Для тех, кто хочет спасти больную птицу, Мария на странице в соцсетях опубликовала правила первой помощи. Там же выкладываются финансовые отчеты. Есть и правила работы реабилитационного центра: птиц надо привозить самим, потому что нет транспорта; поддержки от государства нет, поэтому существование центра зависит от пожертвований; вольеров для птиц не хватает, всех нуждающихся в помощи птиц невозможно разместить; консультации голубятникам, охотникам, фермерам и ловцам птиц центр не дает.

Мария Анисимова надеется, что когда-нибудь в Перми откроется большой специализированный приют для птиц, чтобы спасенных пернатых стало больше.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр реабилитации диких животных «Феникс» ожидает от мэрии Калуги передачи нового участка в пользование

После сообщений в СМИ о возможном закрытии центра из-за сложностей с оформлением земельного участка его посетил мэр города. Он предложил экологам новую территорию под работу…