Фото: Анна Кумицкая

Активистки во время пикета надели маски, что нарушает правила. Правозащитники считают, что полицейские и суд подошли к делу формально.

Центральный районный суд Воронежа оштрафовал двух участниц акции веганов «Куб правды» по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Активистки, пришедшие на пикет, надели маски Гая Фокса. Полиция и суд посчитали, что это действие нарушает правила проведения публичных мероприятий, которые запрещают участникам скрывать свое лицо. Дело в отношении еще одной активистки, которой не исполнилось 18 лет, направлено в комиссию муниципальных органов Центрального района.

Как сообщила городская газета «Моё!», активисток задержали 3 ноября около кинотеатра «Пролетарий». При этом пикет еще даже не успел начаться. Ожидая других участников, девушки решили сфотографироваться, надев маски. Полиция расценила это как желание помешать установлению личностей участников. Девушек задержали, а после суд назначил им штрафы по 10 тыс. рублей.

Как рассказал Агентству социальной информации воронежский правозащитник Илья Сиволдаев, который готовил документы для обжалования решения суда, девушки не хотели скрывать свои лица, а маски – лишь элемент акции.

«Наша позиция основывается на правовой позиции Конституционного суда и Верховного суда РФ, которые говорят, что есть запрет на надевание масок, но при этом нельзя формально подходить к этому, а нужно смотреть, был ли умысел на скрывание лиц, — рассказал Илья Сиволдаев. – Мы исходим из того, что акция была назначена на месте, где есть городские видеокамеры. Девушки пришли без масок. Соответственно, никаких проблем с установлением личностей не может быть. Эти маски они то надевали, то снимали, не желая прятать свои лица. Просто эта маска – показатель того, что они участницы этой акции».

Активисты при помощи правозащитника обжалуют решение Центрального районного суда.

Акцию «Куб правды» проводит по всему миру организация Anonymous for the Voiceless. В Воронеже и Москве ее организовали активисты Альянса защитников животных. Акция поднимает проблемы жестокого обращения с животными на фермах.

Ранее правозащитники сообщали, что по итогам 2017 года в Воронеже увеличилось количество нарушений права на свободу собраний.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем