Фото: flickr.com / Dwayne Bent

После некомпетентного «экспертного» комментария на радиостанции «Говорит Москва» относительно диагноза керченского стрелка представители НКО, активисты и семьи обратились к Российской академии наук и журналистам с требованием не распространять недостоверную информацию об аутизме. Редакция принесла извинения за публикацию.

После трагедии в Керчи на сайте радиостанции «Говорит Москва» был опубликован комментарий заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергея Савельева, который заявил о том, что Владислав Росляков имел аутизм, который, по мнению профессора, является «параноидальной шизофренией».

«Под соусом «экспертного мнения» профессор Савельев позволил себе целый ряд высказываний не только по этике граничащих с фашизмом, но и по уровню компетенции представляющих собой набор крайне невежественных утверждений, непростительных не только для профессора в области любых наук, но даже и просто для минимально грамотного человека», — говорится в открытом письме сообщества, представляющего интересы людей с аутизмом.

Авторы обращения потребовали от Российской академии наук обратить внимание на «откровенные шовинистические, ксенофобские, сексистские и расистские взгляды» Савельева и провести этический суд. Кроме того, авторы обращения призвали СМИ не распространять непроверенную информацию об аутизме, тщательно проверять данные, а также «заботиться о формировании репрезентативного и профессионального пула экспертов по этой теме».

После публикации открытого письма главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко принес извинения от редакции за публикацию комментария Савельева. Высказывание было снято с публикации. «Я вступил в контакт с общественными организациями, защищающими детей с аутизмом, убеждающими общество в необходимости инклюзивного образования. Сейчас, когда общественные организации вновь выразили тревогу и обеспокоенность в связи с травлей детей с аутизмом, я вновь приношу извинения за появление недопустимого высказывания на нашем сайте, прошу считать нас, нашу радиостанцию своим союзником и использовать наш эфир для борьбы с предрассудками. Мы с вами», — заявил Доренко.

В апреле 2018 года фонды помощи людям с особенностями развития подписали соглашение о совместной работе. Подписав соглашение, фонды обозначили несколько основополагающих принципов: создание комплексной системы помощи людям с ментальными особенностями на всех этапах — от постановки диагноза до взрослой жизни в обществе, опора на мировой научный опыт и методы, имеющие научные доказательства эффективности, реформа психоневрологических интернатов, квалифицированное информирование общества, общественный контроль за соблюдением законов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем