Фото: стрингер/РИА Новости

Волонтеры экологического проекта «Будущее Арктики» завершили сезон ликвидации несанкционированных свалок.

Экологический проект «Будущее Арктики» стартовал в мае 2017 года по инициативе депутата Государственной думы от Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Владимира Пушкарева. Цель проекта – очистить Ямал от мусора и ликвидировать несанкционированные свалки.

На Ямале сформировано девять волонтерских отрядов, которые занимаются выявлением незаконных свалок и очищением территорий от мусора, бытовых и промышленных отходов. Всего на Ямале работает около 160 экологических волонтеров. За лето 2018 года они провели 176 акций для ликвидации свалок. Всего за два сезона действия проекта «Будущее Арктики» было убрано почти 3 тыс. кубометров мусора, из них в Салехарде — 400 тонн.

Летом волонтеры проекта стали бороться с нарушителями, загрязняющими окружающую среду, с помощью системы ГЛОНАСС. Они закупили 32 ГЛОНАСС-трекера, которые тайно помещали в мусорные контейнеры. Так с помощью специального приложения для смартфона отслеживали весь путь мусора до места выгрузки. Таким образом, волонтеры выявляли «авторов» несанкционированных свалок.

С наступлением зимы работа волонтеров будет приостановлена, но, как отметила в интервью агентству «Север-пресс» руководитель проекта «Будущее Арктики» по Салехарду Мария Федорова, в 2019 году работа продолжится. Волонтеры намерены проводить выездные субботники вдоль федеральных, региональных и местных автомобильных трасс по местам отдыха водителей, так называемому зеленому коридору, а также начнут ставить в лесах фотоловушки для выявления нарушителей, загрязняющих окружающую среду. По итогам мониторинга волонтеры будут готовить материалы о нарушениях и направлять иски в прокуратуру.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем