pixabay.com

Волонтеры экологического проекта «Будущее Арктики» используют ГЛОНАСС-трекеры для мониторинга вывоза мусора.

ГЛОНАСС-трекеры – это специальные отслеживающие устройства, которые активисты тайно помещают в мусорные контейнеры и с помощью специального приложения для смартфона отслеживают весь путь мусора, до места выгрузки.

Волонтеры проекта «Будущее Арктики» закупили 32 датчика. Они уже задействованы в Салехарде, Ноябрьске, Лабытнанги, Новом Уренгое, Губкинском, Тарко-Сале, Надыме и Муравленко.

Датчики помогут найти нарушителей, загрязняющих окружающую среду. Таким способом волонтеры надеются ликвидировать несанкционированные свалки.

Экологический проект «Будущее Арктики» стартовал в мае 2017 года по инициативе депутата Государственной Думы РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Владимира Пушкарева. Цель проекта – очистить Ямал от мусора и ликвидировать несанкционированные свалки.

«В случае выявления нарушителя, который разгружает мусор в неположенном месте, мы привлечем его к административной ответственности. Привлечем СМИ для этого, дабы показать людям, что нельзя разгружать мусор и нарушать природу, вредить экологии, и для этого мы покажем, что мусор нужно выгружать в положенном месте на свалке, полигоне», — отметил волонтер Андрей Булай.

По словам Пушкарева, в округе будут работать общественные экологические дружины, которые и будут готовить материалы о нарушениях и направлять иски в прокуратуру.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем