Фото: благотворительный фонд «Подари планете жизнь»

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» подвел итоги летних проектов «Экологический патруль» и «Компас Байкала». Волонтеры определяли количество несанкционированных свалок и численность туристов, проводили соцопросы отдыхающих, вели информационную работу.

Как рассказала Агентству социальной информации директор фонда Наталья Еремеева, по проекту «Экологический патруль» 45 добровольцев с 22 июня по 29 сентября работали на острове Ольхон – на популярном у туристов Сарайском пляже и на паромной переправе. Всего удалось совершить 12 рейдов при поддержке проекта «Чистые берега Байкала» компании HEINEKEN и Фонда президентских грантов.

Фото: благотворительный фонд «Подари планете жизнь»

Экологический социологический опрос прошли 4 041 человек, из которых 90% — жители Иркутской области. Около 40% опрошенных не знали о границах Прибайкальского национального парка, который занимает большую часть Ольхона, и о правилах поведения в нем. При этом 70% участников опроса готовы использовать контейнеры для раздельного сбора мусора, установленные на острове, отказаться от пластиковых пакетов.

По словам Еремеевой, более 5 тыс. человек проинформированы о правилах поведения на заповедных землях Байкала. По сравнению с результатами опроса 2017 года увеличилась осведомленность туристов о природоохранных акциях и проектах.

Волонтеры разбирали костровища на Сарайском пляже, где с нынешнего года запрещена установка палаток. Кроме того, проверяли целостность ограды территории, которую в 2016 году установил фонд, чтобы пресечь поток автомобилей на дюны, где растут ольхонские эндемики.

Фото: благотворительный фонд «Подари планете жизнь»

Исследовательская эколого-просветительская экспедиция «Компас Байкала» прошла по побережью пролива Малое Море (от Замы до Сармы) и по Большой Байкальской тропе (от Большого Голоустного до Больших Котов) 20-27 июля. В экспедиции приняли участие не только волонтеры, но и два научных сотрудника ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединяющего Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник.

Одна из основных целей — исследование антропогенного влияния на природу Байкала, отметка наиболее популярных мест у туристов, учет и исследование выбросов. В итоге за более 160 км маршрута было обнаружено 424 палатки, девять несанкционированных свалок. Участники экспедиции провели с 720 туристами просветительскую работу. Оказалось, что всего около 1% из них используют раздельный сбор мусора. Всем раздали мусорные мешки с обозначением определенной фракции. Научные сотрудники вели учет редких и хищных видов птиц, но не нашли редкие виды пресмыкающихся.

Фото: благотворительный фонд «Подари планете жизнь»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Мировых знаменитостей попросят привлечь внимание к проблемам Байкала

Объединить творческих людей, знаменитостей мировой величины и общественность для привлечения внимания к экологическим проблемам озера Байкал, а также собрать представителей иркутских НКО для выработки предложений…