Новости
Новости
26.04.2024
25.04.2024
24.04.2024
18+
Новости

«Яндекс» назвал столицу российской благотворительности

Аналитики «Яндекс.Денег» создали рейтинг городов-миллионников, жители которых больше всего тратят на благотворительность.

президентские гранты старт конкурса
Фото: Pictures of Money / flickr.com

По данным исследования, средний перевод за январь — июнь 2018 года на добрые дела у москвичей составил 1 130 рублей. Эта сумма оказалась на 20% больше по сравнению с тем же периодом в 2017 году.

Следом за столицей в рейтинге идет Уфа. Жители этого города в среднем перечисляли по 990 рублей на благотворительность. Третье место занял Ростов-на-Дону с суммой 880 рублей.

В пятерку самых щедрых регионов вошли Санкт-Петербург (820 рублей) и Казань (810 рублей).

Во время подсчета учитывались переводы через «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Кассу», а также специальные инструменты для благотворительности и краудфандинга — сервис yasobe.ru, формы и кнопки для приема пожертвований.

Меньше всего в среднем за раз на благотворительность переводят жители Сибири (660 рублей), а больше всего — пользователи с Дальнего Востока (1 410 рублей).

Несмотря на положительную динамику роста сумм пожертвований, в целом по стране за год цифра перевода уменьшилась примерно на 10%. Хотя выросло количество самих переводов более чем на 40%.

Тем не менее некоторые крупные фонды в России находятся над угрозой закрытия. Так, несколько недель назад фонд помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) «Живи сейчас» выпустил заявление, что у фонда серьезные финансовые проблемы. Основной жертвователь, который последние несколько лет финансировал главные программы фонда, не может больше этого делать.

Позже об аналогичной ситуации рассказала благотворительная общественная организация «Перспективы», которая с 1996 года занимается в Петербурге помощью детям и взрослым с тяжелой инвалидностью в интернатах и на дому. Президент «Перспектив» Мария Островская опубликовала соответствующее письмо, в котором описала проблему нехватки финансирования, из-за чего организация вынуждена частично закрывать свои программы.

«Мы не рассчитали свои силы в этом году, и теперь приходится закрывать программы, лишая наших подопечных того немногого, что делало их жизнь наполненной. Конечно, ребята очень переживают и даже впадают в панику – они уже переживали в жизни отчаяние и заброшенность, и эти переживания включаются мгновенно, — говорит Островская. — Нам приходится увольнять людей, которые научились хорошо работать с теми, с кем почти никто в стране не знает, что делать, – с людьми с самыми тяжелыми нарушениями развития».

«Я ходила на эфир к Жене Воскобойниковой, Женя спросила, как сейчас в целом атмосфера в благотворительном мире. Атмосфера не очень. В последние годы жертвователи, которые давали на благотворительность крупные суммы, один за другим сокращают объем финансирования, перестают это делать или уезжают за границу. Год назад человек, который жертвовал в Детский хоспис каждый месяц 10 млн рублей, тоже сказал, что сейчас тяжелые времена, и больше он не сможет нам помогать. Я тогда почти никому про это не сказала и в тихом ужасе ждала, что будет дальше», — написала заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике