Фото: Анна Кумицкая

Адвокат просил признать порочащими сведения, которые были изложены в заметке на сайте правозащитной организации.

Решение об отказе в удовлетворении требований адвоката из Пермского края к воронежскому Центру защиты прав СМИ Центральный районный суд Воронежа принял 24 апреля. Истец пытался оспорить в суде сведения, которые были изложены в заметке, размещенной на сайте организации. В ней описывался спор между адвокатом и учредителем газеты «Зори Плюс», чьи интересы представляли юристы центра.

Пермский адвокат требовал признать некоторые сведения недостоверными и порочащими его репутацию. Кроме того, он пытался добиться компенсации морального вреда в 50 тыс. рублей. Эти требования суд отклонил.

Суд пока не выпустил мотивированное решение, рассказала Агентству социальной информации старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. Юристы предполагают, что судья не признала сведения недостоверными и порочащими репутацию. Также медиаюристы настаивали на том, что некоторые оспариваемые фразы представляли собой не утверждение о факте, а мнение. Оно не может быть признано порочащей информацией.

Новость на сайте центра была опубликована в декабре 2017 года. Она была посвящена делу, которое рассматривалось в Добрянском районном суде Пермского края. Адвокат подал иск о защите авторских прав и компенсации морального вреда к учредителю местной газеты, в которой вел рубрику «Адвокатские кейсы». Изначально истец согласился писать тексты бесплатно, а позже подал иск в суд. Он утверждал, что его «адвокатские кейсы» — объект авторского права, а редакция газеты не выплачивала ему гонорары.

После того как суд отказал адвокату в удовлетворении требований, он решил судиться с экспертной организацией. Например, адвокат оспаривал сведения о том, что он требовал от газеты компенсацию за нарушение авторских прав в размере 4,5 млн рублей.

Центр защиты прав СМИ — экспертная организация, которая в течение 22 лет занимается защитой журналистов, блогеров и редакций СМИ в судах. Также медиаюристы проводят образовательные семинары, консультируют журналистов и готовят для них судебные документы. Только в 2017 году юристы организации приняли участие в 48 судебных делах и провели почти 4 тыс. правовых консультаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

3 мая – Всемирный день свободы печати

В 2018 году ЮНЕСКО проведет уже 25-е празднование Всемирного дня свободы печати. На этот раз повестка Дня — «Держать власть под контролем: СМИ, правосудие и верховенство…