Фото: vk.com/club74037972

В Балашихе закрылся склад гуманитарной помощи, организованный волонтерами сообщества «Город друзей».

Новое руководство Балашихинской хлопкопрядильной фабрики установило неподъемную арендную плату за помещение, где с 2014 года располагается склад гуманитарной помощи, созданный волонтерами Автономной некоммерческой организация развития социальной активности гражданского общества «Город друзей». Склад был открыт как пункт сбора помощи для украинских беженцев и социально незащищенных граждан Московской области. За время работы склада гуманитарную помощь получили более тысячи человек.

«Склад был организован в здании хлопкопрядильной фабрики, где управляющим был мой друг, который знал, чем мы занимаемся, и выделил неучтенную для сдачи в аренду площадь. Ремонт и стеллажи сделали волонтеры и социальные партнеры. Затем руководство фабрики сменилось, было поставлено временное, с которым была достигнута договоренность о подписании договора ссуды, были представлены все документы с моей стороны, но договор так и не был заключен. Сейчас на фабрике новый управляющий, который с октября текущего года требует арендную плату, на которую мы не готовы, и категорически запрещает вход на фабрику», – рассказала на своей личной странице «ВКонтакте» директор «Города друзей» Мария Ефремова.

Новые условия аренды вынудили волонтеров закрыть склад, пока не будет найдено новое помещение для работы. Организация обратилась с просьбой предоставить муниципальное помещение к главе городского округа Балашиха Сергею Юрову.

«В силу высокой социальной значимости проекта для города прошу вас рассмотреть возможность выделения муниципальной площади под склад гуманитарной помощи. Для эффективной работы нам необходимо 50-80 кв. метров. Мы готовы оплачивать коммунальные услуги, соблюдать санитарно-гигиенические требования, требования противопожарной, электро- и экологической безопасностей. Техническое обслуживание и возможный косметический ремонт готовы обеспечить наши социальные партнеры. Бесперебойная работа склада важна для обеспечения интересов самых разных категорий жителей Балашихи: как нуждающихся (многодетных, пожилых, граждан в трудной жизненной ситуации, пострадавших от пожаров, беженцев и т.п.), так и тех, кто хочет и готов предложить свою помощь в той или иной форме (социально активные жители, молодежь, материально благополучные семьи)», – говорится в обращении к главе городского округа.

После обращения Ефремову пригласили на встречу с местными властями, которые предложили «Городу друзей» на выбор три помещения в Саввино, Кучино и Железнодорожном на условиях аренды. «Эта встреча мне напомнила запись автоответчика, который записан с паузами для ответов, и не имеет значения, что я отвечу», – рассказала она.

В поддержку волонтеров выступило Балашихинское управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области. В министерстве подчеркнули, что между сотрудниками управления социальной защиты и волонтерами сложилось конструктивное взаимодействие и обратились к представителям бизнеса с просьбой оказать содействие «Городу друзей» в размещении склада гуманитарной помощи. «Склад представляет высокую социальную значимость для города и оказывает существенную поддержку нуждающимся категориям граждан, состоящих на контроле в управлении социальной защиты. Закрытие склада существенно ударит по уровню их жизни», – говорится в заявлении управления.

Деятельность «Города друзей» направлена на развитие социальной активности и взаимодействия между бизнесом, некоммерческими организациями и неравнодушными гражданами для решения социальных проблем города. С 2010 года команда организации проводит в городе благотворительные концерты, ярмарки в поддержку детей с онкологическими заболеваниями, одиноких пожилых людей, организует образовательные семинары для местных некоммерческих организаций. В 2014 году организация получила премию губернатора «Наше Подмосковье» за реализацию проекта «Образовательная программа для лидеров некоммерческих организаций». В ближайшее время активисты планируют запуск интернет-журнала о жизни в городе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Научно-просветительный центр «Холокост» может оказаться без помещения для работы

Государственная классическая академия имени Маймонида, по словам руководителя Научно-просветительного центра «Холокост», намерена лишить организацию рабочего помещения на Садовнической улице, полученного в бессрочную аренду 17 лет…

Мурманская экологическая организация «Природа и молодежь» собирает подписи против выселения

Комитет имущественных отношений потребовал от Мурманской областной молодежной общественной экологической организации «Природа и молодежь» освободить занимаемое помещение, поскольку оно попало под программу по переводу неиспользуемых…