Фото: Ольга Воробьева

Участники балашихинского волонтерского сообщества «Город друзей» открыли в городе пространство для продажи вещей в помощь детям, пожилым и людям с инвалидностью. Здесь же смогут собираться местные социальные активисты.

По словам основателя сообщества «Город друзей» Марии Ефремовой, новое пространство совмещает в себе и благотворительный магазин, и площадку для взаимодействия некоммерческих и коммерческих организаций, социальных активистов.

Благотворительный магазин

В магазине можно приобрести изделия, созданные вручную подопечными благотворительных организаций или местными жителями, — украшения, мягкие игрушки, интерьерные композиции.

Благотворительный магазин Балашиха

«Город друзей» выставляет на продажу и одежду — часть вещей отдают горожане на склад гуманитарной помощи или непосредственно в магазин, часть отдает дизайнер из Балашихи Ольга Примерова.

Создатель сообщества "Город друзей" Мария Ефремова
Создатель сообщества «Город друзей» Мария Ефремова

Прибыль от реализации продукции «Город друзей» направляет в общественную организацию семей с детьми-инвалидами «Мир для всех» или на адресную помощь детям из Балашихи и Железнодорожного, которые нуждаются в помощи. Сообщество также поддерживает Московский областной онкологический диспансер, покупая на собранные пожертвования необходимые салфетки и полотенца. В магазине также можно оставить подарки для одиноких пожилых людей и пациентов с онкологическими заболеваниями.

Благотворительный магазин

Жители Балашихи могут оставить ненужные вещи на складе гуманитарной помощи на хлопкопрядильной фабрике. Вещи принимают каждую субботу с 11.30 до 14.30. Волонтеры сортируют вещи, отдают их малообеспеченным людям и выставляют на продажу в благотворительном магазине. Ящик для сбора вещей также расположен в самом благотворительном магазине (ул. Заречная, д. 17).

В другой части магазина предусмотрено пространство для мастер-классов, тренингов, встреч волонтеров и представителей некоммерческих организаций, участников местного киноклуба.

Благотворительный магазин

Создатели сообщества «Город друзей» надеются, что новое место станет центром объединения волонтеров. По словам Марии Ефремовой, в скором времени здесь появятся новые сотрудники, занимающиеся поиском, обучением и координацией добровольцев. Все это будет способствовать развитию некоммерческого сектора, уверены в сообществе.

«На местном уровне можно наладить точечный контакт, чтобы все это функционировало. В регионах достаточно своих собственных ресурсов, если их правильно использовать, чтобы развивать и общественную деятельность, и малый бизнес», — считает Мария Ефремова.

Вместе со своими коммерческими партнерами «Город друзей» выпустил пластиковую карточку, которая будет давать скидки в магазинах, поддерживающих волонтерское сообщество. С помощью таких карточек волонтерское сообщество рассчитывает сформировать базу своих единомышленников, информируя их о благотворительных и социальных акциях города.

Благотворительный магазин

В планах сообщества — создать интернет-журнал, который будут писать сами балашихинцы. «У нас в городе много грамотных специалистов в своих областях, мы будем собирать от них информацию и публиковать статьи этих специалистов. Это тот же балашихинец, к которому ты можешь приехать и пообщаться лично», — добавила Ефремова.

Команда «Города друзей» с 2010 года проводит в городе благотворительные концерты, ярмарки в поддержку детей с онкологическими заболеваниями, одиноких пожилых людей, организует образовательные семинары для местных некоммерческих организаций.

Рекомендуем