Фото фонда «Компас добра».

Ремесленные мастерские для онкобольных открылись в Ангарске 3 декабря. Средства с продажи созданных там изделий будут направляться на работу мобильного хосписа.

Мастерские организовал благотворительный фонд «Близко к сердцу».  Помещение в здании художественной школы № 1 бесплатно выделила администрация Ангарска. Здесь больные, в том числе лежащие в палатах паллиативной помощи в городской больнице, их близкие, а также медицинский персонал могут заниматься ткачеством, лепить изделия из глины, делать витражи, мозаики, шить и т.д. Каждый кружок будет работать два раза в неделю по пять часов. Все изготовленные сувениры, поделки планируется продавать на благотворительных ярмарках и акциях, а средства направлять на работу мобильного хосписа. Фонд также приглашает волонтеров для занятий с больными людьми.

«Основываясь на семилетнем опыте работы с онкологическими тяжелобольными и их близкими, мы убедились в острой необходимости создания отдельного реабилитационного направления деятельности фонда. Эта программа многогранна. Наши пациенты смогут приезжать на занятия или получат возможность заниматься творчеством дома. Это поможет людям не терять интерес к жизни, сохранить благоприятное эмоциональное состояние. Все подопечные фонда: пациенты, их близкие люди и персонал палат паллиативной помощи смогут отвлечься от ежедневных забот, связанных с тяжелым недугом», — отметила директор фонда «Близко к сердцу» Наталья Титова.

В 2017 году на конкурсе президентских грантов фонд выиграл 4 млн 345 тыс. рублей. Его проект «Возвращение радости жизни через народные ремесла» рассчитан на 15 месяцев, но организация намерена его продолжать и дальше.

В 2016 году фонд получил грант для реализации проекта «Мобильный хоспис», на выделенные средства был куплен специализированный автомобиль Volkswagen Caddy Maxi для полноценной работы выездной паллиативной службы. Это позволило почти в три раза увеличить число выездов специалистов к больным на дом. Кроме того, фонд купил средства по уходу, инвалидные коляски, противопролежневые матрасы, медицинское оборудование, облегчающее уход за пациентами.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вероника Скворцова предложила использовать экспресс-доставку «Почты России» для уточнения онкологических заболеваний

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что не во всех населенных пунктах есть возможность типировать опухоль, поэтому доставка гистологических стекол в референс-центры поможет уточнить диагноз.