Фото: flickr.com / eggs-on-toast

Правозащитная организация «Школа призывника» пожаловалась в Европейский суд на закон «об иностранных агентах» в августе 2017 года.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу Автономной некоммерческой правозащитной организации «Школа призывника», сообщает Клуб юристов НКО.

«Я очень рад, что дело по нашей жалобе дошло до ЕСПЧ. Школа была внесена в реестр «иноагентов» несмотря на то, что у нас не было расчетного счета, и мы вообще не получали ни копейки денег ни от кого — ни от России, ни от иностранных организаций», — говорит исполнительный директор организации Алексей Табалов.

«Школа призывника» — это межрегиональный правозащитный просветительский проект, основной целью которого является защита прав и законных интересов призывников и военнослужащих. Организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» в сентябре 2016 года. Позже была оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ зарегистрироваться в реестре добровольно.

В октябре 2017 года Россия представила Европейскому суду по правам человека свое мнение о жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах». В ответе России говорится, что «иностранные агенты» получают поддержку в виде президентских грантов, поэтому финансирование таких организаций не ограничивается соответствующим законом. В документе перечислены некоммерческие организации, которые получали президентские гранты до и после внесения в реестр «иностранных агентов».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем