Фото: flickr.com / James Russell

Москва попросила Европейский суд отклонить жалобу некоммерческих организаций, заявив, что государство поддерживает все НКО, не исключая и тех, кто был внесен в реестр «иностранных агентов».

Россия представила Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) свое мнение о жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах», сообщают «Ведомости». В ответе России говорится, что «иностранные агенты» получают поддержку в виде президентских грантов, поэтому финансирование таких организаций не ограничивается соответствующим законом. В документе перечислены некоммерческие организации, которые получали президентские гранты до и после внесения в реестр «иностранных агентов».

В апреле ЕСПЧ рассмотрел жалобы некоммерческих организаций, признанных «иностранными агентами», и сформулировал вопросы к российским властям. Европейский суд попросил Россию обосновать необходимость появления соответствующего закона. В сентябре Министерство юстиции РФ направило в ЕСПЧ меморандум, заявив, что закон «об иностранных агентах» не является чрезмерным и не ограничивает НКО в выборе сферы деятельности.

В слушаниях по жалобе российских НКО в качестве третьей стороны принимает участие Комиссар по правам человека Совета Европы, а также специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников. ЕСПЧ также удовлетворил ходатайство о вступлении в дело некоммерческой организации Институт права и публичной политики.

В августе Страсбургский суд зарегистрировал меморандум Института права и публичной политики. Эксперты считают, что российское законодательство «об иностранных агентах» выходит «за пределы допустимого вмешательства государства в сферу гражданского общества».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем