Фото: Елена Кочева

В неформальной обстановке участники встречи обсудили вопросы защиты прав детей, которые используют кохлеарный имплант и учатся в общеобразовательной школе.

Родители встретились  с Татьяной Батуриной  17 сентября в пространстве мануфактуры «Карамельково», куда дети с нарушением слуха были приглашены для участия в бесплатном мастер-классе по изготовлению сладостей.

Инициатором встречи выступила исполнительный директор организации «Капли звуков» Елена Кочева. Она воспитывает дочь Наталью с нарушением слуха. Женщина за несколько месяцев сумела объединить родителей, которых волнует защита прав слабослышащих детей, которые учатся в обычной общеобразовательной школе, а также возможность получения дополнительного бесплатного образования.

Для таких детей, по словам Елены Кочевой, по новым школьным стандартам должно быть выделено место за первой партой максимально близко к учителю. Во время урока преподаватель должен давать объяснения, глядя на слабослышащего ребенка, чтобы помочь ему считывать информацию по губам. «В нашем городе есть дети с нарушением слуха, которые учатся в обычной школе и очень неплохо успевают, – рассказала Елена Кочева Агентству социальной информации. – Некоторые слабослышащие дети посещают специальную школу. Кто-то только готовиться стать школьником. Родители всех этих детей были на встрече с уполномоченным по правам ребенка, чтобы задать свои вопросы».

В ходе встречи родители рассказали Татьяне Батуриной о сложностях, возникающих при обращении в учреждения здравоохранения. Родители остаются один на один со своими проблемами. Они не знают, куда идти после постановки диагноза, есть ли в городе еще такие же дети, и к кому можно обратиться за помощью в приобретении слухового протеза.

«Поверьте, это очень важно – знать, что ты можешь защитить своего ребенка от грубости и произвола школы, решить проблему и двигаться дальше, навстречу взрослению, – сказала Елена Кочева. – Ведь мы растем вместе с нашими детьми, учимся у них не опускать руки, а иногда жить вопреки всему. А еще важно ощущение поддержки, особенно со стороны чиновников. Сегодня я поняла, что наша жизнь меняется. Наверное, благодаря этой встрече «без галстуков», вне строгих кабинетов, вот так запросто, в карамельном кафе с подушками на подоконниках».

По окончании мастер-класса, в ходе которого каждый ребенок создал из натуральных ингредиентов карамельный леденец, состоялось награждение победителей конкурса рисунков «Юный читатель». В конкурсе приняли участие 15 детей с нарушением слуха. Они рисовали своего любимого сказочного героя. От издательства «МИФ» пять участников, работы которых были признаны лучшими, получили книгу-комикс Сиси Белл «СуперУхо«. Роман рассказывает о девочке с нарушением слуха. Американка Сиси Белл создала его на основе собственного опыта – воспоминаний о детстве, в котором она пережила потерю слуха, приноравливалась к слуховым аппаратам, ходила в школу и преодолевала трудности в отношениях со сверстниками.

Рекомендуем

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…