Фото: Вадим Кантор

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН 27 июля получил предписание покинуть здание на улице Кржижановского в течение недели.

Как сообщил директор ИНИОН РАН Илья Зайцев изданию «Коммерсант», требование стало для ученых неожиданностью. «Куда ехать — не говорят, выбрасывают на улицу. В здании отрублен интернет и снимают полы», — отметила на своей странице в Facebook ведущий научный сотрудник ИНИОНа Оксана Киянская.

Причиной выселения ФГУП «Управление служебными зданиями» Федерального агентства научных организаций (ФАНО) называет аварийное состояние здания. ФАНО в интервью «Коммерсанту» утверждает, что о переезде сотрудников института предупредили давно и предложили им варианты помещений. В предписании сообщается, что здание угрожает жизни и здоровью ученых. Такой вывод сделала комиссия из сотрудников МВД, ФСБ и Росгвардии, которая проверяла помещение согласно постановлению правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов ФАНО, его территориальных органов и подведомственных организаций». Тем не менее сотрудники ИНИОНа говорят о том, что ФГУП «УСЗ» недавно заключила с ними новый договор аренды.

В здание бывшей Академии сельскохозяйственных наук на улице Кржижановского ИНИОН РАН был переселен после пожара в библиотеке в 2015 году. Бывшее здание института власти Москвы планируют восстановить в том же виде, о чем в 2015 году просили российские архитекторы. Пока точные сроки строительства не названы, и институт занимает временные помещения. Восстановление здания поручили проектной организации «Гипрокон». Однако конкурс на концепцию реконструкции, который провела организация, столичные архитекторы посчитали недостаточно открытым и прозрачным.

Рекомендуем