vk.com/moscowarch

В январе 2015 года в здании столичной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН произошел пожар. Восстановление здания поручили проектной организации «Гипрокон», которая провела конкурс на концепцию реконструкции. Столичные архитекторы отметили, что к обсуждению проекта реконструкции не привлекли авторитетных экспертов и сотрудников института, и потребовали провести новый конкурс.

После пожара в библиотеке ИНИОН РАН архитекторы, искусствоведы и ученые направили письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить здание института при участии профессионального архитектурного сообщества по прежнему проекту, который разработал архитектор Яков Белопольский в 1960-е годы. Вместе с письмом инициативная группа подала петицию, которую подписали почти 11 тыс. горожан.

В марте 2016 года тендер на разработку проекта реконструкции получила проектная организация «Гипрокон». В июле она провела конкурс на концепцию восстановления здания, итоги которого подвели в августе. Победителями конкурса стали доцент кафедры проектирования и градостроительства МГСУ Кирилл Теслер и Александр Кожевников, главный архитектор проектов организации «Гипрокон».

Союз московских архитекторов отметил, что конкурс не анонсировали на профессиональных ресурсах и в известных СМИ, на его сайте не указали данные об организаторах, экспертах и жюри конкурса, а на подготовку проекта отвели меньше месяца, из-за чего на конкурс поступило всего 14 проектов. Сама организация «Гипрокон» не имеет высокой профессиональной известности — она основана четыре года назад, добавили в сообществе архитекторов.

Инициативная группа специалистов составила письмо, в котором требует пересмотреть результаты конкурса и провести его повторно, с соблюдением принципов открытости, конкуренции и профессионализма. По их мнению, победившие проекты исказят облик здания, которое является примером советского модернизма, не решит функциональных проблем института и библиотеки и не раскроет его потенциал как ресурса для развития общественных пространств юго-запада Москвы.

Представители союза считают, что конкурс должна провести профессиональная организация, которой доверяют в обществе. К обсуждению проекта реконструкции необходимо привлечь авторитетных архитекторов, историков архитектуры, специалистов библиотечного дела, сотрудников ИНИОН РАН, подчеркивают архитекторы в письме.

Фото: vk.com/moscowarch

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем