Фото: roi.ru/30926/

Строительство линий скоростного трамвая может повысить мобильность горожан и уменьшить нагрузку на автобусы и личные автомобили. Метро же будет приносить убытки.

Члены воронежского отделения движения «Город и транспорт» опубликовали петицию за пуск скоростного трамвая в городе. Активисты считают, что скоростной трамвай более подходит Воронежу, чем метро. Пассажиропоток, который необходим для прибыльности метро, есть только на двух направлениях в Воронеже. Поэтому метро будет приносить убытки.

«Строительство скоростного трамвая значительно дешевле и быстрее строительства метрополитена, — говорится в петиции. —  За два-три года возможно соединить все районы города между собой, а после окончания строительства вывести трамвайную сеть за пределы города для связи с близлежащими районными центрами. Быстрые сроки строительства вкупе с плотной застройкой окраин города также создают благоприятные условия для частного инвестирования».

В городе в некоторых местах еще остались рельсы, по которым до 2009 года ходили трамваи. Сейчас пространство, которое они занимают, используется неразумно. Также благодаря строительству линий скоростного трамвая вновь будет использоваться второй ярус Северного моста. Поскольку ярус не задействован, мост разрушается, что создает опасность для проезжающих машин.

Петиция опубликована на сайте Российской общественной инициативы. Она адресована мэрии Воронежа. Чтобы документ был рассмотрен на муниципальном уровне, необходимо 49 тыс. 500 голосов. Пока активистам удалось собрать чуть более 500 подписей.

В апреле 2017 года в Воронеже был представлен проект метрополитена. Его строительство предварительно оценили в 1 млрд евро. В июне управление строительной политики администрации Воронежа начало поиск подрядчика, который подготовит обоснование создания метро.

Рекомендуем

Гринпис России представил сценарий развития транспортной системы Москвы

Экологи передали Правительству Москвы сценарий развития транспортной системы города, разработанный Национальным центром транспортных исследований (Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта).