Фото: vk.com/clubceh1

Второй уровень моста, по которому раньше ходили трамваи, хотят сделать местом культурного отдыха горожан.

Проект реконструкции второго этажа Северного моста в Воронеже создали участники архитектурно-художественного объединения «Творческий цех». В проекте предлагается посадить на мосту кустарники, установить скамейки и создать пространство для занятий спортом и творчеством. Кроме того, мост станет пешеходной дорогой между парком «Динамо» (на правом берегу Воронежского водохранилища) и парком «Дельфин» (на левом берегу).

Проект создан три года назад. Как рассказала Агентству социальной информации один из авторов проекта Анна Волкова, исследование активистов показало, что во все времена года воронежцы проводят время на втором этаже моста.

«Люди сейчас там периодически проводят время, на втором этаже даже есть качели, поэтому мы уверены, что новая обустроенная прогулочная зона будет пользоваться популярностью», — говорит Анна Волкова.

С 2009 года мост не используется и постепенно рушится, здесь скапливается мусор. Пока городские власти не занимаются благоустройством этой площадки. Поэтому активисты приняли решение начать реализацию проекта своими силами. Сейчас мост поделен вертикальными направляющими, которые остались от трамваев, на 42 участка. Активисты планируют заниматься отдельно каждым из участков, постепенно увеличивая благоустроенную площадь.

«В апреле мы планируем провести субботник на мосту, чтобы убрать скопившийся там мусор, — говорит Анна Волкова. — После, скорее всего, начнем делать одну из зон: будем заниматься участком от одного столба до другого. Поставим лавочки, озеленим, обустроим качели. Этим, я думаю, мы покажем, что можно реконструировать эту зону и без огромных вложений».

Северный мост – один из трех мостов через Воронежское водохранилище. Он соединяет Железнодорожный и Центральный районы города. Мост был построен в 1986 году. В отличие от других воронежских мостов, Северный мост имеет второй уровень. По нему ходили трамваи, однако в 2009 году трамвайная система перестала работать, из-за чего второй уровень моста оказался ненужным. По первому уровню и сейчас ездят автомобили.

Рекомендуем

Петербуржцы разукрасили новую пешеходную зону города цветными мелками

Движение «Красивый Петербург» провело в рамках Европейской недели мобильности флешмоб — пригласило горожан рисовать мелками на Большой Морской улице. Смысл флешмоба — напомнить городским властям…

Центр социальных программ РУСАЛа открывает школу для урбанистов

В Школе городских изменений «Город будущего» научат формированию общего видения стратегии развития городов, определению актуальных направлений городских изменений и разработают пакет идей для перспективных социальных…