Фото: Борис Слепнев

В поселке Сахюрта Ольхонского района появится музей рыбацких предметов. Проект стал одним из четырех победителей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», которые представляли Иркутскую область.

Проект «Рыбацкое счастье» представил Сахюртский сельский клуб. Как рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта Елена Николаева, клуб несколько лет собирает рыбацкие предметы, орудия лова, в том числе старинные, а также исторические фотографии. Пока их просто складывают в одном месте, но планируется выделить для музея отдельное помещение. Для возведения пристройки к зданию клуба местные власти ищут спонсоров. Организаторы хотят сделать музей интерактивным – проводить в нем мастер-классы для желающих сплести невод или создать байкальский сувенир своими руками.

Сувениры – еще одно направление деятельности музея. Например, посетители смогут купить талисманы на удачу в рыбалке. Библиотекарь клуба Людмила Охотина создала эскиз тряпочной куклы – рыбака Ивана, которая может стать брендом байкальского поселка. Иван будет одет в рыбацкую одежду и держать в руках настоящую сеть. На острове Ольхон уже создан подобный бренд – кукла-рыбачка Лизонька. «Может, Лизоньку и Ивана со временем даже поженят», – шутит Елена Николаева.

«Никакого производства в Сахюрте нет, никакого основного занятия для местного населения, только рыбалка. А сейчас вообще хотят запретить лов омуля в Байкале на несколько лет. Надо, чтобы наши дети не забывали традиции, знали, как добывали рыбу их деды. Музей должен стать культурным центром поселка, объединяющим поколения», – рассказывает Елена Николаева. В планах – создание рыбацкого дворика, в котором поставят сохранившиеся старинные лодки, и проведение рыбацкого фестиваля.

Иркутская область лидирует по числу победителей на конкурсе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Еще три проекта-победителя из Иркутской области – «Остановка краеведа» (культурно-спортивный комплекс села Хомутово Иркутского района), «Театр для всех» (городской центр культуры Свирска), студия исторического макетирования «История края в миниатюре» (ДК «Юбилейный» в Байкальске). Всего в регионах Сибири и Дальнего Востока гранты получат 13 проектов.

Всероссийские конкурсы «Культурная мозаика малых городов и сел» проводятся с 2014 года. За это время было подано более 3 500 заявок, поддержку в размере более 100 млн рублей получили 233 инициативы из 63 регионов России. Конкурс призван поддержать начинания малых территорий в сфере преобразований средствами культуры.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Музей дыр и заплат души русской

Основательница Музея дыр и заплат Елена Наумова — о философии быта русской деревни, душевных дырах и новом проекте, посвященном любви.