Фото: Светлана Бурдинская

На каждую из пяти инициатив будет выделено 50 тыс. рублей по итогам конкурса в рамках проекта «Ольхон – территория развития».

Группа мастериц под руководством директора Хужирской библиотеки Светланы Шатаевой выступила с проектом «Ольхонская авоська». Женщины намерены шить из натуральных тканей сумки для хозяйственных нужд с логотипом острова и распространять их среди местного населения и туристов вместо пластиковых пакетов, которые загрязняют природу Байкала. Пробная партия в количестве 50 сумок поступит в магазины, информационные центры и на ярмарки уже в июле и августе 2017 года.

В рамках проекта «Байкальские этюды» дети распишут серую бетонную стену на улице Пушкина. Как рассказала инициатор проекта Елена Толмачева, уже летом на стене появятся красочные виды Байкала, изображения животных и растений.

Коллектив проекта «Лизонька-рыбачка» намерен изготовить партию кукол-рыбачек, которые в качестве сувениров будут вручаться на праздновании 80-летия Ольхонского района и 85-летия Хужира в 2017 году. Эта кукла – дань женщинам-рыбачкам, которые работали на Маломорском рыбзаводе, бывшем главном предприятии острова. По словам краеведа Любови Кирильчук, куклу назвали Лизой, поскольку имя было популярно на острове в годы войны и послевоенное время. Проект предусматривает также разработку экскурсии «Женщины – рыбачки Ольхона» и создание буклета «Женщины рыбозавода в годы войны». Авторы проекта планируют изучать историю рыболовецкого промысла на Ольхоне.

Проект «Бурятские книги» предполагает приобретение учебников бурятского языка и ведение факультатива. Как пояснили авторы проекта, жители поселка начали забывать бурятский язык и не учат ему детей. Благодаря проекту «Славянские костюмы» будут закуплены ткани на пошив костюмов для местного ансамбля.

Руководитель проекта «Ольхон – территория развития» Эльмира Семенова рассказала, что каждая из 14 представленных на конкурс инициатив получила сертификаты на информационную, административную, транспортную и консультационную поддержку. Им также будут помогать привлекать на проекты дополнительные средства. Некоторые инициативы жителей острова оцениваются в сотни тысяч рублей. В их числе – проект «Чистый Ольхон», который предполагает организацию системы раздельного сбора мусора на острове. Сейчас его автор Семен Майор ищет финансирование на приобретение пресса для мусора. Более 200 тыс. рублей потребуется на реализацию проекта «Детская площадка в шаговой доступности». Авторам инициатив-победителей выделили по 50 тыс. рублей.

СПРАВКА

Проект «Ольхон — территория развития» реализуют Координационный совет Ольхона и общественная организация «Новое поколение». Проект стал победителем президентского конкурса грантов в 2016 году. Он поддерживает инициативы местных жителей в сфере экологии, благоустройства, туризма, работает над повышением качества жизни населения.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем