Фото: flickr.com / See-ming Lee

Кандидатуры в состав ОНК могут выдвигать с 10 июля по 8 сентября представители общественных объединений. 

В Общественной палате РФ (ОП РФ) призвали общественные объединения принять участие в выдвижении кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Саха (Якутия) и в течение 60 дней направить необходимые документы и заявление на имя секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, сообщает YSIA.RU.

В конце 2016 года ОП РФ обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах страны. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников, которые обратились с жалобой в суд. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) направил в Государственную Думу РФ предложения по реформированию общественного контроля, где в том числе предложил обеспечить участие совета в процедуре формирования комиссий.

В июне 2017 года был подписан закон, утверждающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав ОНК. Предполагается, что после принятия этого закона будет продолжена работа над полноценной реформой системы ОНК.

Рекомендуем

СОЛЬ: дефицит контролеров, деньги блогеров и притравка через перегородку

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации – об очередных выборах общественных контролеров, новых «иностранных агентах» и запрете дрессировки охотничьих собак на беззащитных животных.