Фото: president-sovet.ru

При расследовании нападения на сотрудников Комитета по предотвращению против пыток и журналистов было опрошено более 160 свидетелей. Результата нет.

Следственный комитет Республики Ингушетия (СК) возобновил расследование, сообщает Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Члены президентского совета провели встречу с руководством республиканского СК. «Нас интересовал ход расследования нападения на микроавтобус с журналистами и  правозащитниками, которое имело место 9 марта 2016 года. Нас интересовало, что следственным органам удалось сделать за прошедший год», – рассказал председатель СПЧ Михаил Федотов.

В СК сообщили, что сотрудники правоохранительных органов опросили более 160 свидетелей, сделали многочисленные экспертизы, провели осмотры и другие оперативно-розыскные мероприятия. В связи с тем, что не были установлены лица, совершившие нападение, следователь приостановил расследование, но руководство управления отменило это решение. На сегодняшний день расследование продолжается.

Нападение на правозащитников и журналистов, приглашенных организацией в пресс-тур, произошло вечером 9 марта 2016 года на границе Чеченской Республики и Республики Ингушетия.

Неизвестные остановили машину, на которой передвигались правозащитники и журналисты, избили их и сожгли автомобиль. Позже неизвестные атаковали офис сводной мобильной группы правозащитников, расположенный в Карабулаке и напали на председателя Комитета по предотвращению пыток у отеля «Грозный Сити».

Рекомендуем

Элла Памфилова и Михаил Федотов считают «фантастической» версию чеченского омбудсмена о нападении на правозащитников и журналистов

Министерству внутренних дел РФ поручено выяснить все обстоятельства нападения на журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова…

СПЧ требует от генпрокурора провести расследование по факту нападения на журналистов и сотрудников Комитета по предотвращению пыток

Сотрудников Комитета по предотвращению пыток и сопровождавших их журналистов избили неизвестные на пути из Беслана в Грозный. Машина, на которой передвигались правозащитники и журналисты, была…

СПЧ приветствовал прекращение уголовного дела против эколога Валерия Бриниха

Майкопский городской суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении директора Института региональных биологических исследований, эколога Валерия Бриниха в связи с отсутствием состава преступления.